微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:《围城》读后感
发布时间:2017-09-06 点击:10
 

读《围城》有感

  高中时便早有耳闻,但因高中时间的原因一直没有时间去读,今寒假有空,便买来拜读。《围城》中有一句话:“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”,方鸿渐如此,苏文纨如此,钱老先生亦如此。 此书是钱老先生沦陷在上海的时候所写的,耗时两年。写这本书时,钱老先生有一种惶急的情绪,就像他在原序里所说:“两年里忧世忧生”。

  纵观《围城》中的人物,主人公方鸿渐----一个典型的旧社会知识分子和西洋文化糅合的产物。既有陈旧的根基,又有新思想的火花。为何这样说呢?书中有一段话 “方老先生希望人家赞儿子“家学渊源”,向箱里翻了几部线装书出来,什么《问字堂集》、《贵死类稿》、《七经楼集》、《谈瀛录》之类,吩咐鸿渐细看,搜集演讲材料。鸿渐一下午看得津津有味,识见大长,明白中国人品性方正所以说地是方的,洋人品性圆滑,所以主张地是圆的;中国人的心位置正中,西洋人的心位置偏左;西洋进口的鸦片有毒,非禁不可,中国地土性质和平,出产的鸦片,吸食也不会上瘾;梅毒即是天花,来自西洋等等”。作为一个留过洋的学生,对这些内容竟看得津津有味,而不识真假。从他的大学,到西方的游学;从留洋的经费,到买来的文凭;从鲍小姐到苏文纨,从唐晓芙到孙柔嘉。懦弱中不失知识分子的根本,幻想中脱离不了乱世的现实。悲剧中的方鸿渐,注定了方鸿渐的悲剧。

  赵辛楣,是我在书中挺喜欢的一个角色,虽然有点爱不懂装懂,但他的能力以及才干,是我所欣赏的,在乱世中,可以凭自己的才学谋得官位,算是厉害人士。

  苏文纨----高智商的旧社会女子,典型的中国特色的代表。高的学位,不错的外表,显赫的家世,造就了她的特殊性格。为了达到目的而绞尽脑汁,想走进方鸿渐的围城,又表现出无所谓,千方百计的阻挠方鸿渐和唐晓芙,为的不单单是爱情。或许在苏文纨的眼里,爱情根本就是计谋和得失。最后,她和曹元朗走到一起,也不失是一个好的归属。也许只有他们在一起,才是苏文纨想要的。因为有权势,有地位。假如苏文纨真的和方鸿渐走到了一起,那何尝不是两人的另一种悲哀呢。 

  唐晓芙----《围城》中近乎完美的形象,显然是钟书先生偏爱的人物,他将唐晓芙塑造为唯一的纯洁且可爱的人物,短短的篇幅,留给了我们更多想象。人都是向往美好的,但现实和理想的差距总是如此之大。唐晓芙在《围城》中是完美的化身,但人都是真实的,只要真实,那人都是可笑的、可悲的。这让我想到,也许只有残缺,才能给我们想象完美的空间。假设一下,方鸿渐和唐晓芙走到一起,方鸿渐和唐晓芙就一定会幸福吗?幸福的标准又是什么?这种完美只能在想象中,假设把完美放入现实,那么完美就不是完美了。 

  鲍小姐-----一个经常被遗忘的角色,我认为她才是《围城》中人物的经典。敢爱敢恨,敢于追求自己的需要,无论生理上还是物质上。更特出的是,敢于表现自己,更敢于遗忘。大胆的装饰,放肆的笑声,超强的适应能力。短短的一段海上游轮,就发生了那么多的故事。想一想,她的一生,何其丰富只可惜,生不逢时,在那样一个年代,她也只能在医生丈夫的怀抱中假装幸福。说起鲍小姐的姓也是很逗趣,源于“鲍鱼之肆”,因书中方鸿渐受了鲍小姐的引诱故而取姓为鲍。

 《围城》中的幽默的文字,犀利的语言,穿透人心的洞察力,让人叹为观止。人生总是在不满中追求成功,成功中不满,如此轮回。何时是个尽头。总想离开这个围城,跨进另一个围城。可另一个围城里面是什么?也许只能像《围城》的结局一样,听着不准的钟声,彷徨在十字路口,何去何从……

  叆叇,指浓云遮日。 读音:ài dài 词义:云彩很厚的样子,形容浓云蔽日,如:暮云叆叇

1.        葡萄牙人有句谚语说:“运气好的人生孩子,第一胎准是女的。”因为女孩子长大了,可以打杂,看护弟弟妹妹,在未嫁之前,她父母省得下一个女用人的工钱。(将女孩子当作是女用人,让我感觉当时的女生的地位很低下,有点类似现在潮汕地区那种“重男轻女”的现象。现代社会,男女平等,女生有追求自己生活的权利,有些事,女生做的比男生还要好,譬如:武则天,上官婉儿等等。)

2.        鸿渐忽然觉得,在这种家庭空气里,战争是不可相信的事,好比光天化日之下没人想到有鬼。(在这里,我将方鸿渐当作是大多数思想愚昧无知的人。此时中国已落后很多,但愚昧无知的大多数老百姓,仍安于现状,浑然不知是暴风雨来临前的宁静。)

3.        苏小姐忽然改口不叫“方先生”而叫“鸿渐”,也像有意要姓赵的知道她跟自己的亲密。想来这是一切女人最可夸傲的时候,看两个男人为她争斗(苏文纨是个虚荣的女人,这与现在很多女生有点相像,明明情有所属,但就是喜欢被人争抢的感觉,在我看来,是有点不道德的,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,何必把人耍的团团转呢。)

4.        因为在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起,只能瞧不起本系的先生。(在我高中的时候,这种现象还存在呢,当然,我只是说第一条,理科生瞧不起文科生,但绝不是所有理科生,很多人就觉得是因为人蠢才去读的文科,聪明人会去选择理科,可我认为:行行出状元,人各有所长,所以抱有这种观点的人过于片面了。)

5.        他引一句英国古语,说结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。(结婚就像围城,城里人想出去,城外人想进来,我主要谈论想出去的人,这些人给我的感觉就是还没有做好结婚的准备就结婚了,既然结了婚,就该好好想想如何经营婚姻,而不是终日想着如何逃离婚姻。)

6.        可长日思家,而不可一刻恋家。(我从高中就开始寄宿,刚入学时,会自己偷偷的流泪,但是渐渐习惯、适应了学校生活,也便不再那么恋家。若日日沉浸在恋家的情愫中,如何能专心学习,所以思家可以但不可终日恋家。)

7.        鸿渐嘴里机械地说着,心里仿佛黑牢里的禁锢者摸索着一根火柴,刚划亮,火柴就熄了,眼前没看清的一片又滑回黑暗里。譬如黑夜里两条船相迎擦过,一个在这条船上,瞥见对面船舱的灯光里正是自己梦寐不忘的脸,没来得及叫唤,彼此早距离远了。(方鸿渐与唐晓芙明明互相喜欢,却最终散开,其实,如果两人其中一个再勇敢主动,也许就能和好如初,假使最后是悲剧,至少曾努力过,也不至于后悔。)

8.        学校也是个有机体,教职员之于学校,应当像细胞之于有机体。(放在现代,也是如此,一个好的学校,重在管理,领导与下属、老师与学生,关系和睦,才会有良好的教学氛围。)