微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:《小尾巴》读后感
发布时间:2017-09-06 点击:14
 

《小尾巴》读后感

    在图书馆浏览了一番,我的目光停留在了曹文轩先生的《小尾巴》上,看到书名,我就在想为什么要叫小尾巴?谁是小尾巴?小尾巴发生了什么事……

    其实,这本书讲述的不只是小尾巴的故事,其中还有许多许多引人深思的故事,令我印象深刻的要数下面这三个故事。

第一个故事,也就是与书名同名的故事,该故事多少来源于作者幼年时的记忆,他的大妹妹也就是这个故事里的“珍珍”的原型。在他的印象中,珍珍不知道因为爱跟着母亲挨过多少次打,甚至有一次因为她跟脚跟得甩不掉,气得母亲都哭了。但是屡教不改,百折不挠,依然是母亲出门她出门,母亲去哪她去哪。因此,长长的田边大路上,一个大大的身影后面,远远地尾随着一个小小的身影,但是,当珍珍渐渐长大,她懂事了。每当妈妈要出门,珍珍总会出门看妈妈,但是,只要奶奶轻声唤一声“珍珍,回来吧”,珍珍就不跟着妈妈了。其实,大多数人小的时候,都是 “珍珍”,我们从第一声啼哭开始,就离不开妈妈的怀抱,每当我们哭泣,任谁抱都没有用,只有妈妈的怀抱才能让我们停止哭泣,在妈妈怀抱中安然的睡着。当我们长大,我们似乎忘记了我们小时候是多么的贪恋母亲的怀抱,在我们的世界里,好似忘记了这个小时候让我们安心的港湾,我们内心憧憬的是自由、做一些疯狂的事情,却忘记了在家为我们忧心的父母……

第二个故事是与苦难有关的故事,故事的主人公叫流篱,她遇到了让她的生活充满欢乐和笑脸的达儿哥,达儿哥因为幼年时的赌气,只能独臂生活,但是达儿哥并没有因为独臂而丧失了求生的欲望,他打篮球打得好,学习成绩好,做着与平常人一样的事情,可是,命运似乎与这个顽强生活的孩子开玩笑,他高考考取了高分,却因为生理缺陷,无缘大学,可他继续为了生活而奋斗,他不在乎失败。看完这个故事,我不禁觉得自己还不如这个未满十八岁的少年,他是那样的坚强、努力、刻苦,好在现在的教育体制越来越完善,使得许许多多像达儿哥这样有生理缺陷的人都可以圆自己的大学梦。我们每个人都要向达儿哥学习,即使遇到再大的困难,也要笑对生活,没有什么事是跨不过去的,唯一有跨不过去的事,就是自己的心。

第三个故事叫罗圈腿的小猎狗,故事的主人公是一条有着罗圈腿的小猎狗,它常常因为它的罗圈腿而感到害羞,每当猎人清点狗数的时候,总是忽略了它,因此它很难过,小猎狗暗暗发誓要成为这个世界上跑得最快、跳得最高、最远的狗。为了达到这些目标,小猎狗不断的努力,到了秋天,猎人要带着他的猎狗们给人们进行狩猎表演,可是,当一条公狼在十条猎狗的眼皮底下,跑掉了,使得猎人颜面扫地,而这时,小猎狗追上公狼,并把它咬死了,从此,小猎狗成为猎人最喜欢的一条狗,其他的猎狗也学着它走路的样子。“没有什么事是努力所不能做到的,如果没有达到要求,那一定是还不够努力”,小猎狗在练习跑步、跳高、跳远的时候,摔了跟头,吓到其他农场主的鸡鸭,被主人惩罚,依然努力的朝自己的目标奔跑,最终在众人面前证明了自己。连小猎狗都这么努力,我们还有什么理由不努力?

     《小尾巴》是一本激人努力奋斗、积极向上的书,无论是咬紧妈妈脚跟的“小尾巴”,还是顽强生活的达儿哥,又或者是努力证明自己的小猎狗,这些默默无闻却又活得灿烂的人物不只是存在于书中,在我们的身边,也有许多像他们一样的人物,我们应该“取其精华”,铸造我们自己的绚烂人生!