微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:《学前教育家文库陶行知文集》读后感
发布时间:2017-09-06 点击:12
 

 看到这本书的时候,我有些犹豫,因为我是学小学教育的,对学前的内容不太想去了解,但是升入小学的孩子们,都是经过了幼稚园才成为小大人的。因此,我怀着了解幼儿儿童的心态读起了陶行知先生的这本书。

  这本书主要有三大部分:理论篇、诗歌篇和实践篇。其中理论篇收录的主要是陶行知先生的生活教育理论、创造教育理论、幼稚教育理论(包括其教师观、儿童观)。诗歌篇收录了陶行知的与教育有关的儿歌。实践篇收录的主要是其学生戴自俺和孙铭勋的相关记述。书中的一些理论我颇有感悟。

  第一,“培养学前儿童,让他们做各种必要的活动;发展他们的体格,锻炼他们的外部感官,使儿童认识人和自然;使他们在游戏、娱乐和天真活泼的活动中,去做好升入小学的准备”,爱玩是孩子的天性,在游戏中学习,既不会让孩子们失去他们这个年龄段该有的东西,又可以让他们学会东西,岂不乐哉?但是,近几年,早教机构的迅猛发展,不少孩子,两岁就被送去学各种各样的才艺,他们的父母打着“为孩子以后着想”的旗号,却没有问过自己孩子,愿不愿意学?有没有兴趣?他们喜欢什么?

  第二, “六岁以前是人格陶冶最重要的时期。这个时期培养得好,以后只须顺着他继长增高地培养上去,自然成为社会的优良分子;倘使培养的不好,那末,习惯成了不易改,倾向定了不易移,态度决了不易变。”有许多父母,在孩子年幼时,就 “放养”。他们的这种放养,是完全不理会孩子做什么,孩子走偏了也不会及时教他走回正道,有句话说得好“小时偷针,大时偷金”,在孩子小的时候,不好好加以管教,为人父母的就不要埋怨他们的过失,俗话说“子不教,父之过”,孩子生下来,不是只有养,养是义务,而育在我看来,更是义务中的义务。

  第三,生活教育是这本书里,我觉得最有趣的理论,“生活即教育”,将教育的范围扩大了,让人觉得教育极其自由,如同一只鸟在森林里自由自在的。这是叫教育从书本的到人生的,从狭隘的到广阔的,从字面的到手脑相长的,从耳目的到身心全顾的。人每天都在生活,若是将生活看成是教育,不失为一个好的办法。曾看到过一个小故事:一位老奶奶过马路,行人显示红灯,可这时,并没有车辆,可她就是等到了绿灯才过马路,有人问她:“没有车,你为什么不过马路呢?”老奶奶说:“如果这时有个小孩看到了我闯红灯,那我不就直接教坏他了吗?”为这位老奶奶的行为赞赏。看吧,生活中的一些小事,都可以作为教育的内容。

   纵观本书,里面的内容实在有趣,但是也有不可取之处,因此借鉴一二即可,教育需要创新,切不可颠倒过来。教书育人之路,还需慢慢摸索……