微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:观摩日志1
发布时间:2017-09-06 点击:20

 

20170322日,地点在奎元实验学校,授课年级是六年级,授课科目是数学,内容为《解比例》,主讲教师为刘燕璇老师。

刘老师在上课之前,让学生唱《童年》,目的是缓解学生的压力,放松身心。

刘老师所采用的导入方式为温故知新的导入方法,让学生说出比例的意义以及基本性质,接着,让学生齐读本节课的教学目标,这样可以让学生预知本节课的重点,会让学生带着问题去学习。紧接着,刘老师通过不断让学生做题的方式,让学生了解如何去解比例,那在做题的过程中,刘老师还不断的让课堂充满浓浓的数学味。例如:当学生上去解题时,老师是按步给分;不可以写成1X,但是可以写1X;用尺子画分数的线……在整堂课中,老师采取了小组竞赛的方式,因此,在课后,老师对获胜的小组进行了糖果的奖励。

       听完刘老师的这节数学课,我对数学教学的感触良多,有以下几点:

       第一,数学课堂一定要有数学味。要做到语言严谨、思路严密、数据精确、答案准确,即22确。数学是一门严谨科学的学科,因此,要想上好一堂数学课必须要做到22确。

第二,课堂的结构,要环环相扣。刘老师的这堂课从课前热身到进入思考,到例题演示,到习题演示,再到学生自主练习,最后老师的知识总结,都衔接的非常好。因此,我们在教学设计的过程中,一定要多花心思,思维一定要严密。

       第三,大细节落实加成功的激励。刘老师对数学的严谨性,如我上述所举的三个例子。老师的课堂感染力可以通过观察学生举手的状态体现,这就是课堂的方向性。一般来说,学生举手的形式有五种:一是犹犹豫豫的举,二是马马虎虎的举,三是正正经经的举,四是伸直手臂的举,五是站起身的举。刘老师的课堂百分之八十五的同学是第四种举手的形式,可以看出刘老师的课堂感染力非常强。这说明老师不仅要有超强的思维能力,还要懂得适时的表扬学生,即有头脑,还有“眼色”。

       第四,课堂的训练量足够,思维体操全套做。刘老师准备了较多的题目,但每道题都需要学生去思考,锻炼他们的思维。因此,我们在备课的时候,要把握好数学做题的题量,只要能让学生吸收就可以了。

       第五,课堂的阶段性明显,节点突出。第一轮进入,是让学生知道新知识;第二轮进入,是巩固知识;第三轮进入,是回顾所学的知识。这让学生清晰明了的知道课堂的进度。因此,我们在上课的时候要注意把握课堂的节奏,给学生喘气的时间。

       第六,课堂上老师要减负,学生加负。课堂主要有三件事:一是老师的事,二是学生的事,三是可生可师的事。在上课的时候,学生能做的事都要还给学生做,发挥他们的主动性,这样才能让他们吸收更多的知识。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,教书育人的过程是每一个师范生都需要去不断探索、求知的过程。“人生不是一枝短短的蜡烛,而是一枝由我们暂时拿着的火炬。我们一定要把它燃烧得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们”。为了看到许多小苗苗在经我手之后,成为一个优秀的人,我必将发奋图强,勤勤恳恳的学习更多知识。