微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:观摩日志2
发布时间:2017-09-06 点击:23

   20170330日,地点在奎元实验学校,授课年级是六年级,授课科目是语文,课文为《跨越百年的美丽》,主讲教师为蔡浏铎老师。

    蔡老师在上课之前让学生齐读《居里夫人》,这可以先让学生调整状态。待学生读完后,老师让学生将桌椅摆放整齐,把地上的垃圾捡起来。这一系列的指令无不潜移默化的告诉学生平时要养成良好的行为习惯。

 蔡老师采用提问的方式导入——什么是美丽?学生的答案多种多样:风景美、人格美、人的行为、人的外貌等等,接着,老师让学生联系之前所学过的课文有提到过的心灵、灵魂、思想等方面的美,并很好的用电影《美丽人生》进行衔接,“美丽是禁不起考验的,而我们今天所学的美丽,却经过百年的考验。”紧接着,老师给学生扩展一些课外知识,比如:居里夫人获得过哪些奖项;她发现了什么;我国谁拿过诺贝尔奖;居里夫人的背景等等。讲完这些,蔡老师播放课文原文的音频,让学生带着问题读课文:玛丽•居里的美体现在哪些方面;把你觉得美丽的句子和四字词语画出来。等做完这些,蔡老师让学生思考:这篇课文写了谁的什么事;美丽指的是什么美丽,有什么特殊的含义?让小组进行讨论,这让学生有实际操作的过程。最后,蔡老师用一个思维导图帮助学生将这篇课文的脉络理清。

  听完蔡老师的这节语文课,我对语文教学的感触良多,有以下几点:

一、  理论与实际相结合。

   蔡老师的授课很好的体现了赫尔巴特所提出的明了、联想、系统和方法四个阶段。首先,她让学生了解本节课主要学习什么内容,并让学生联系生活实际,接着学生去进行头脑风暴,最后使学生习得这一方法。因此,我们在今后的语文教学过程中可多多将一些理论转变为实际操作。

二、  做到学生为主,教师为辅,把课堂还给学生。

   蔡老师从导入到最后的思维导图,都充分的将这节语文课还给学生。从课堂的时间分配上,教师占用的时间偏少,学生独立思考的时间偏多;在课堂的活动空间里,教师活动不在讲台上,会时常下来走动;当堂的教学效果,我相信蔡老师这节课至少有百分之九十五以上的同学能够真正领悟课文的重难点;让学生围绕教材的重点,发散式的思维与发问,真正落到实处,保证了学生的思维处于主动状态;把课堂还给学生,不只是流于形式,做表面文章。一进入课堂,看到的是学生饱满的精神状态;授课的形式丰富多彩,每个学生都全神贯注的看着老师,跟着老师的思路并积极的思考问题。

三、教师的知识储备强。

    从蔡老师上课的语言多样化以及她总可以适时的用名言警句“读书破万卷,下笔如有神”去教育学生可以看出,蔡老师的语文知识储备丰富。这提醒我们,要想成为一名优秀的语文教师,必须多看书,多积累知识,才能更好的上好一堂有语文味的语文课。

    “盖世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。非常者,固常之所异也。”虽说我并不一定要成为非常之人,可要想上一堂非常之语文课,必须要做“非常”之事,也就是多读书,多看报,见贤思齐焉。