微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
卢婷:见习学习心得
发布时间:2017-09-06 点击:12

 刚开始看到这所学校的时候,给我的第一印象就是学校有点儿小。但是,麻雀虽小五脏俱全。经过三个多月的亲密接触,我深深的发现这所学校不仅教学资源、设备等完备,而且学校的全体教职工专业素质素养非常好。整个学校给人的感觉就是井然有序,待人有礼。

 紧接着,我和我的小伙伴们开始了我们的听课之路。听了不同老师、不同科目的课。我有以下几点感悟:

 第一,针对不同年级的学生,我们要采取不同的教学方法。比如,蔡老师,她既是一年级的语文老师也是六年级的语文老师,在跨度这么大的年级教授同一个科目,蔡老师可谓是如鱼得水。她具有非常好的语文素养和丰富的知识储备,最最重要的是,她针对不同的年级采取不同的教学方法。对一年级的学生呢,她注重他们字的书写;而对六年级的学生呢,她更注重知识的积累这一块。这让我深刻体会到什么叫“因材施教”。

 第二,老师们上课的思路清晰,环节流畅,从整体到部分合理过渡,课扎实有效,注重训练,板块清晰,使学生能够很清楚的知道每节课的重点。因此,作为一名教师,一定要熟知自己的备课内容。

 第三 ,“授人以鱼,不如授人以渔”这是我最深的体会。“授人以鱼,不如授人以渔”,也就是方法比知识更重要,学习方法是否科学,思维方法是否合理、正确,影响着学习效率的高低。因此,教师在课堂教学中应不失时机地创造机会,指导学生如何学习,使他们不但能学会,而且能“会学”,即:掌握学习方法,发展思维,形成能力,能独立解决问题。许多老师在课前运用复习旧知引入新知的方法导入新课,这本身渗透了“温故而知新”的学习方法。当学生面对材料中的问题时,老师又告诉学生阅读问题要讲究知识性,“先思考再动笔”这种很好的学习方法。

 总之,老师们的课处处体现着学生是主体,教师起主导作用的教育理念,运用多种教学方法和方式引导学生积极主动的学习,掌握基础知识和基本技能以及它们所体现的思想方法,为学生进一步学习打好基础。

 听了他们的课后,我深刻地反思自己知识储备和专业技术技能,感慨良多。去过义教和三下乡的我,自认为稍有经验,但跟老师们相比,差距实在是太大了!主要表现在教学设计上,我没有达到一定的高度,很多教学环节的内容设置没有深度,在点拨功夫上还是欠缺得很,尤其是课堂评价语言,我更是单调,没能很好地激发学生的学习热情。听了他们的课,我学到了很多,今后自己一定将所学到的教学新方法应用到自己的教学中去,尽快地提高自己的教学能力,不辜负老师们的期望。

 最后,我仅代表个人对奎元实验学校表示衷心的祝福,希望奎元实验学校的全体教职员工们身体健康,万事如意,也希望奎元实验学校能够越办越好!