教育时评
当前位置: 首页

>

教育时评
暑期海外游学:“游”大于“学”?
发布时间:2017-09-07 点击:10
        进入暑期,海外游学广告再次占据了各大旅游网站的抢眼位置。一些热门欧美国家游学线路,虽然价格普遍在三四万元左右,但都早已售罄。
   “
新华视点记者调查发现,海外游学已经达到百亿级市场规模,但动辄数万元的游学产品质量良莠不齐。
   “
近年来,海外游学市场爆发式增长。新东方国际游学推广管理中心主任刘婷说,2006年她刚接手新东方国际游学业务时,客户只有100多人,现在已经发展到了每年2万人的规模。
在部分中小学,学生家长在微信群里也会收到教师转发的海外游学产品信息。孩子跟家长说想跟同学参加美国游学项目,我们觉得游学对开阔视野、锻炼语言、以后留学都有好处,挺时髦的。山东济南市民李女士告诉记者。
    世研旅游智库研究员邱庆生等专家表示,根据市场研究机构估算,2016年海外游学市场已经达到百亿级规模,每年平均增速超过20%。
    在海外游学产品受到市场热捧的同时,也有部分家长反映,一些旅行社推出的海外游学产品,只是到校园简单游览参观,孩子并没有学到什么东西,却收取了比普通旅游产品高几倍的价格。不少海外游学产品少,变成一个商业销售噱头。
    记者发现,以美国东海岸旅游产品为例,同样两周左右的旅游产品,价格普遍在1万元到2万元左右,但是行程类似的游学产品则普遍在3万元以上。
    除了较高的市场价格,各类游学产品在内容上也参差不齐,甚至明显离谱。北京一所知名小学组织学生到美国的游学行程中,就曾被曝出竟然包含了赌城拉斯维加斯。
    江西南昌市民何女士去年送上初一的女儿到美国游学,花费了34800元。但何女士对游学效果不甚满意。跟当初宣传的差距很大。正赶上美国学校的假期,培训机构租了一个中学的会议室,又请了几个当地的孩子陪读,感觉就像演员演戏。最期待的哈佛、耶鲁大学之行,只是到学校参观了一圈。
    记者在美国常春藤名校修学游”“英伦特色高校游”“英国贵族高中修学等多个旅行社推出的游学线路上均发现,多数产品在14天行程中,有5天时间用于参观校园,剩下的时间多在观光游玩。
(转载中国教育新闻网)
相关链接:http://www.jyb.cn/zgjyb/201708/t20170815_738106_wap.html