教育时评
当前位置: 首页

>

教育时评
教育不是培养完美,而是让孩子成为最好的自己!
发布时间:2017-09-07 点击:9
 

每个孩子都是一个不完美的天使。我们不要苛求孩子成为群体中的佼佼者。培养孩子,不是培养完美。让孩子发展自己,成为自己,成为最好的自己,就是成功!也是我们作为父母最大的成功!!!

  教育是陪伴

  教育是要在爱的暖流中点滴入心的。陪伴是爱的暖流产生的最有效的方法。在生意场上打拼的家长为了钱而放弃了陪伴,甚至让孩子从小学开始就寄宿学校,是错误的。

  陪孩子玩即是孩子的教育,又是大人的放松和幸福。在陪玩中产生爱的暖流,在暖流中把教育点滴入心了。天伦之乐,天伦之育。

  教育是榜样

  孩子的成长首先就是模仿,模仿家庭成员,特别是模仿父母和祖父母。龙生龙凤生凤。父母不改,孩子不变。你不要太在意孩子是否听你的话,而一定要在意孩子在默默地观察你。父母无意识的善与恶就是孩子的命。只会讲大道理的父母会被孩子的行为郁闷死。

  教育是开解

  遇到困惑、困难时要有效地开解,进行心理辅导和理到困惑、按摩。这时,家长就要会说话,如何说到孩子心里去,还要把他从困惑中引领出来。同理心沟通、听到花开的声音、提供心理空气等就是重要的开解方法。此时,父母的暴躁就是大敌。当孩子不愿意和家长交流时,说明你已走不进孩子的心里了。你的教育功能可怜地丧失了。

  教育是眼界

  父母的眼界就是孩子的天地。知识不如见识!心胸狭窄的父母永远培育不出卓越的孩子。爸爸妈妈,您去过哪里?爸爸妈妈,您曾大手笔地做过什么?

  教育是训练

  每个人的生命的主体组成是习惯,是一系列习惯。每个习惯都是必须训练出来的。必须符合训练4要素:高大上的教练、正确的教育原理和方法、可塑的学生、有规律的坚持。教育是由一系列训练组成的。陪伴是重要的训练方式之一。

  教育是力量

  王阳明心学的核心观点之一就是 " 致良知 "

  教育就是致!!!致,就是触动,就是有力地触动。这就需要力量!没有力量的父母无法进行教育。但,不会开解的父母乱用力量就是伤害。棍棒底下出孝子是有前提的,是有时间段的。

  教育是包容

  不完美才是真。每个孩子都是一个不完美的天使。家长不要苛求孩子。

  只要能把自己的兴趣爱好发展到极致就是成功,就是巨大的成功。接受孩子的不完美、包容孩子的不完美,是教育的前提和环境。否则,虎爸虎妈会扼杀孩子的天性,扼杀孩子的幸福,扼杀孩子的天真烂漫的童年。

  教育不是培养完美,而让孩子发展自己,成为自己,成为最好的自己。

  教育就是生命的成长,而不仅仅是知识的增加。

  蔡元培先生说 教育的本质是展个性,尚自然

(转载自微信公众号班主任大讲堂)