教育时评
当前位置: 首页

>

教育时评
《战狼2》预示“逼着狼群去吃草”时代结束
发布时间:2017-09-07 点击:13
 

据猫眼票房的数据显示,截至8517点,《战狼2》自727日上映仅10天,票房已冲破25亿大关,并打破多项华语票房纪录。 ?据悉,首日上映四小时就已超1亿票房。该片刷新了华语电影最快破10亿纪录,少于《美人鱼》的92个小时,仅85小时便已突破10亿大关,成为榜上第一。

作为主旋律电影的《战狼2》刷新中国电影多项记录,说明这部电影已经获得各方认可。当然,也有人说,《战狼2》的叙事生硬,有被高估的嫌疑。其实,《战狼2》的故事背景就是近年来的撤侨事件,情节虽然简单,但很连贯,最关键的是,里面的爱国情感,让众多观众产生共鸣。

电影最后出现了这样一行字幕:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃! 请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这也唤起一些华侨海外撤侨回忆,有经历过利比亚撤侨事件的王先生说,《战狼2》里,吴京举着国旗通过交战区,并不是杜撰,当时有从利比亚的内地通过陆路撤到突尼斯和埃及的,要穿过反对派和政府军的地盘,他们拿着国旗或者中国护照,都安全通过了。网友为此纷纷点赞:“再多免签不如巨舰一艘。”

《战狼2》成为中国电影的新坐标,关键是遵循了电影艺术的发展规律。紧跟时代步伐,来源于生活,又高于生活。特别是中国在大国崛起的路上,国内外矛盾紧张的情势下,民众更加渴望看到一个强大的中国。

可以说,《战狼2》在同排期的主旋律电影中,奏响了最强音。一堆小鲜肉堆起来的《建军大业》,遭到叶挺后人的炮轰,那个“小鲜肉”把叶挺将军演成“磕了药”一样,确实有损英雄形象。当然,按理说,广电总局,动用了半个娱乐圈,是要撑起《建军大业》的票房的,但该电影被拍成历史教科书一样,让人有点乏味。因此,“小鲜肉”是撑不起大国崛起的。

时下,中印边境战争,一触即发。印度军队非法跨过国界线,这就是侵略。外交部、国防部纷纷发言,要求印度撤出中国境内,但印度政府却叫嚣着,“不再是1962年的印度”,“已经做好战争准备”等等。对于印度的挑衅行为,我们必须采取强有效的措施,必须继续发扬解放军的“亮剑”精神。正如解放军某少将说的那样:“能战方能止战,敢战方能言和”。

《战狼2》突出的是中国军人血性爱国精神,战狼之所以为战狼,就因为其具有“狼性”。该片中的血性爱国精神预示“逼着狼群去吃草”时代已经结束。一百年前,我们民族受尽凌辱,被人耻笑为“东亚病夫”的“羊群”。如今,如果一味以退让维稳方式去获取和平,只会让敌人“得寸进尺”。《战狼2》的现实意义就在于吴京以血性爱国的方式告诉世界,我们不是劣等民族!

这次,中国人民解放军建军90周年阅兵选择在朱日和,也表明国家高层强国强军的决心。朱日和是当年成吉思汗发兵之地,但愿当年的“草原狼”已经成为“中原狼”,但愿我们国家在大国崛起的路上,不忘国耻,勇往直前!

二、别再用朋友圈集赞来绑架孩子

近日,有媒体报道了一则新闻,在长沙一场幼儿足球赛中,名次通过网络点赞数的高低排名决定。最终冠军并非是在决赛中胜出的球队,而是另一支在网络平台中获得点赞数最多的球队,这让一些家长愤怒不已。

足球比赛不看谁进球多,而是看谁获得“点赞”多,这样的玩法实在有点新颖。虽然赛事主办方解释,出此怪招是为了“淡化足球比赛的竞技性,让更多的孩子参与到足球当中。”但在我看来,违反了进球多者胜这一基本的足球规律,就算更多的孩子参与到比赛中,他们踢的还算是足球比赛吗?不比场上表现,而是比网络上的人气,这比赛又有啥踢的必要呢?有的网友还建议,把这一新规向国际足联推介一下,要是未来足球比赛都是比“人多力量大”,最高兴的恐怕是国足了,拿个世界杯冠军都不在话下——借用电影里的一句台词,足球,不是这么踢的。

其实,主办方说是为了淡化竞技性,但为啥独独选中了网络点赞数来决定冠军,其真正的目的可能是为了扩大比赛的知名度。借用各位参赛球队家长的朋友圈,发动各路亲朋好友来点赞,最终给比赛做一轮免费的广告。在流量为王的互联网时代,这样的套路已经见得太多了:拉票、集赞无处不在,你看重的是商家的一点小甜头,商家看重的是你朋友圈的免费“广告位”。连吃饭打折都要集三五十个赞,让人哭笑不得。

如果说这是商家与消费者一个愿打一个愿挨,没什么好指责的,但当拉票、集赞牵涉到了孩子、教育、评比等,就有点变味了。我相信,几乎所有人都在朋友圈里看到过这样的请求:“我家孩子正在参加滑轮比赛,请朋友给我这条朋友圈点赞,把排名顶上去”“幼儿园评选最萌宝贝,朋友孩子是3号,麻烦投一票”,让人不胜其烦。虽然对这样的活动心生反感,但看着朋友为了拉票费尽九牛二虎之力、开动四海八荒的人脉,也许还私下给你发来了点赞链接,你不去投票又实在太不给面子。次数多了,无异于友情绑架,求赞的、点赞的,其实心里都不好受。

而对孩子而言,也会起到错误的示范效应。有心理专家认为,频繁拉票、比拼点赞会无形中刺激孩子的虚荣心,票数多少也很可能成为孩子们之间互相攀比的一个参照。此外,过于关注票数,还会让孩子忽视了真正值得重视的部分。举个例子,上述靠点赞决定冠军的比赛,小队员们真的能全身心享受足球吗?在场上随便应付应付,反正都知道关键不在比分,而在朋友圈里的“比分”。同理,比拼谁的特长最吸引人、谁的手工作品最好,不从专业评判出发,而全部靠集赞来分个高下,孩子们会觉得在以后的发展中也靠人际关系就行了,自身的表现或者努力都不重要,这在价值观引导上会造成非常不良的影响。那些票数少的孩子,也会首先把错都怪在家长集赞不力上,而非反思自己是否还不够努力。

请各路商家和教育机构都高抬贵手,不要再用集赞、投票来绑架孩子和家长了。少一些排名和攀比,朋友圈更加清爽,孩子们的成长也少一点功利。