微感悟
当前位置: 资源共享

>

微感悟
李敏思:观看《摔跤吧,爸爸》有感
发布时间:2017-09-07 点击:10
 

《摔跤吧,爸爸》讲的是印度一个全国摔跤冠军爸爸,毕生的梦想就是为国争光,站到世界冠军的领奖台上,然而他因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他发现女儿有摔跤的天赋,于是开始训练女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩也受到了同学们的冷嘲热讽,他们排除所有的困难,最终,女儿终于达成了爸爸的梦想。

 对于这部电影中的爸爸,大家褒贬不一,很多人认为爸爸过于专治,为了完成自己的梦想,把愿望强加于女儿身上,并对女儿进行了惨无人道的训练,逼着女儿跑步剪发摔跤,丝毫不顾及她们自己的意志,摧毁了她们作为小女孩的童年。刚开始时,我也是这么认为的,可是看到后面我就突然明白了,在印度这个男权国家,女性地位低下,女孩子的命运无非就是结婚生子,早婚也是常态。电影中,在决赛的前一晚,父亲对吉塔说“只有你取得了胜利,你才将作为榜样被人们永远记住,你才能通过自己改变印度所有本来注定要与锅碗瓢盆,相夫教子过一生女孩儿的命运!”这一番话,再一次触动了人内心最柔软的地方,让人热泪盈眶!电影中的父亲无非就是想让女儿通过摔跤来改变她们的命运。这样看来,在特定的社会环境里,父亲的严酷,其实是一种拯救。

 父母的严格要求,是有他们的原因的。唯有从小的严格,由外向内的严格,才能为你的以后带来一些可能性,尽管这样的严格会承受许多的不被理解,尽管这样的严格会耗费掉好多父母与子女之间的亲密与理解,父母为了你今后的那一丝丝可能,被子女乃至社会误解也在所不惜。因为他们知道未来的你肯定会感激当时那个严格的父母,等你羽翼丰满、足够强大、有了跟命运抗争的资本,可以随心选择自己想要的生活、不随波逐流、不为了生活而生活的时候,那种自由、那种高度、那种发自内心的愉悦、那种多一种可能的选择,将是你人生的一抹新色。

 小的时候,我们往往责怪父母,管的太严,管的太宽,可是长大后,往往会感谢自己的严父厉母。影片中的两个女儿开始也对爸爸充满了抱怨和不解,当大女儿吉塔取得全国冠军离开爸爸,前往国家体育学院学习之后,脱离了爸爸的管理,她放松了对自己的要求,甚至不屑于爸爸的教学方式,最终在世界赛中完败。她懊悔的同时开始理解爸爸,在拨通爸爸电话的那一刻,她泣不成声,电话那头的爸爸也泪流满面。觉悟之后的吉塔,再一次开始按照爸爸的指导刻苦训练,最终,终于在父亲的不懈教导下站在了世界最高领奖台上。那一刻,爸爸的一句你是我的骄傲,再一次感动了人们。都说父爱如山,深沉而厚重,不像母爱那样温润透彻,也许有时难以察觉,但只要你碰了壁受了委屈,他就一定站在你能看得到地方,为你加油打气。这就是父爱的力量,人生中最不可或缺的力量。

 在这部电影中有一个细节让我印象深刻:吉塔哭着给父亲打电话前,父亲有一个吃药的镜头。这个画面让我突然感觉到:父亲老了。那个曾经在摔跤场上叱咤风云的父亲;那个始终为你撑起一片天的父亲;那个生你养你的父亲;在我们不经意间慢慢地老去,慢慢地离我们越来越远,甚至逝世,再也不能为我们遮风挡雨,再也不能为我们保驾护航。

 对于我们每一个人来说,也许父母没有给你最好的生活或物质条件,但是我相信为人父母的他们倾尽了所有,而你就是他们的冠军。时间是公平的,也是最无情的。它慢慢地坚定不移地让你成长,但也意味着让父亲、母亲不知不觉中老去。当你从蹒跚学步到健康成人,再到如今的事业有成,父母也慢慢地由正当壮年到两鬓白发。所有的一切都是在你不知不觉中发生的,而且还一直在继续,只是在你某个瞬间发现父母已不再年轻。子欲养而亲不在这并不只是古话,还是一种现象。趁现在亡羊补牢犹未晚,多陪陪父母,不要让父母还有你留有遗憾。