实践活动
当前位置: 教学活动

>

实践活动
2016-2017第二学年奎园实验学校见习活动
发布时间:2017-09-10 点击:6
 

见习学校:枫溪奎园实验学校

校内指导老师:王贵林

校外指导老师:王洁 黄燕琪

小组成员:李敏思、卢婷、刘玉路、詹贤珊、刘楚君、潘明慧

20161209日,在王院长的带领下,我们第一小组6人到达我们的见习学校——枫溪区奎元实验小学与我们的导师们王校长和黄老师进行第一次见面。在王校长和黄老师的热情接待下,我们进行了第一次会议。在会议上,王校长和黄老师给我们介绍了我们学校的一些基本情况,还跟我们分享了许多教学上的一些有趣的事情。除此之外,王校长和黄老师跟我们明确了本学期的学习任务和学习目标,给我们布置了一些学习任务,同时给我们提供许多学习的机会。会议结束之后,王校长亲自带领我们参观了我们的学校,我们都被学校浓浓的书香味和朗朗的读书声所陶醉了。这就是我们见习的地方,希望我们在这里学有所成。

听课是我们小组见习的最主要活动,听课年级涉及一至六年级,听课内容多样化,有语文、数学、英语、美术、音乐等课程。从听课这个环节来看,教师们课前准备充分,教学态度认真严谨;教学的重难点突出;教态自然大方;课程内容能够与结合生活中的事例结合讲解;积极与学生互动交流,课堂氛围活跃。不同年级的学生,课堂表现截然不同,小学低年级学生课堂氛围极度活跃;小学高年级课堂氛围较为低沉。

回顾这学期的观摩听课记录,最大的感受是由于每个教师的教学风格不同,所以我们在不同的老师的课堂能学习吸收到不同的经验。

在这些有经验的教师课堂中,我们意识到德育教育在课堂中不可缺失。同时,对于低年级的学生,教师要注重情境性教学;对于高年级的学生,教师要尽量拓展学生的课外知识面。教师在课堂教学中要懂得抓住学生的兴趣点,把课堂还给学生,发挥学生的主体作用,才能变“教师要我学”为“学生想要学”。

20170223日,是我们第一次批改作业,而且还是改大作文。我们六个初生牛犊不怕虎的宝宝,没有感到过多的紧张,反而多了几份期待和骄傲,因为我们才没去几次,学校的老师就这么放心把改大作文这等“大事”交到我们手中,足以见得老师们对我们的信任。有一就有二,也许是因为我们第一次批改作文的情况给老师们比较好的反馈,老师们对我们的能力有所认可,竟让我们在见习的小尾巴的时候再次批改作文,我们无不感到欢喜。

制作字卡是我们来到学校接到的第一个手工任务,我们瞬间就被激起了奋斗的焰火。我们花了将近一个下午的时间来讨论和制作,由于是第一次,我们使劲了浑身解数,也由于同学们追求完美的精神,还动用了圆规,量角器等工具。大家认真细心的样子,煞是可爱。最后老师把我们的作品贴在展览板上时,是越看越喜欢,顿时觉得一切都值了。

在整个见习活动中,我们都深刻地感受到了各位老师的热情与支持。老师们对我们去听课都表示欢迎,对我们在教学上的疑问都热心地给予帮助解答,对我们提出的不太成熟的建议和见解总是给予鼓励,让我们勇于发表自己的看法,从中学习成长

想起在和王校长、黄老师开学见面时地交流中,有一句话令我们印象非常深刻“师傅领进门,修行看个人。”学校的老师对待我们六人一直都像是自己“关门弟子”一样,无私地、耐心地帮助我们,但是学习毕竟使我们自己的事,最终的学习结果如何看的是我们自己的努力程度。一学期的见习活动我们都有努力“修行”,并从中收获不少。不过“革命尚未成功,同志仍需努力”。接下来我们依然要继续努力“修行”,更上一层楼。