选拔与培养
当前位置: 卓师概况

>

选拔与培养
“双导师”制
发布时间:2016-06-20 作者:韩山师范学院 点击:88

教育系“卓越教师培养实验班双导师制”实施方案

为贯彻落实“卓越教师培养计划”的精英化、个性化的培养理念,注重综合素养的提升和创新和实践能力的培养,切实提高人才培养质量,特制订教育系“卓师培养实验班双导师制实施方案”。即基础课合班上课,特色课独立上课的方式,采用校内学习与校外实践相结合的培养模式,为“卓师班”每一名学生配备一名校内专业导师和一名校外实训导师,实现学生专业理论扎实、教育教学等综合素养全面提升的目标。

实施导师制的工作目标

1.以人为本,在师生间建立起相对固定和连续的导学关系。注重亲情化、个性化教育,把教师的关爱深入到学生的心灵深处。

2.充分挖掘卓越生的个性、潜能,使卓越生在品德、心理、学业、能力等方面得到更深入、更充分、更全面、更具针对性的教育和引导,促进卓越生的全面发展,造就师德高尚、中文功底扎实、教育理念先进、教学能力突出、具有创新思维和创新能力的综合素质高的小学语文教学英才。

二、导师的工作职责

着力提升学生的综合素养,引导学生从注重考试结果向注重学习过程的转变,增强学习和自我锻炼的主动性和自觉性,提高学生学习能力、研究能力和教学实践能力。

1. 参与学生全程指导工作。具体包括:品德引导、生活指导、学业指导、科研指导、教学技能指导、考研指导、就业指导、心理疏导等。

2. 校内导师重点指导学生的专业学习和课题研究。应根据教育系“卓师计划”人才培养方案,帮助学生寻找与制定适合其自己发展的个性化成才方案,并对学生进行有效的指导工作,指导他们掌握科学的学习方法和技能,养成良好的学习习惯;了解学生课内外的学习和训练动态,定期对其学习状况、课题进展和技能提高等方面做出恰当评价和建议;要有意识地培养学生的科研兴趣,指导学生课外课题研究的选题和立项,或吸收学生充当科研助手,以培养学生的科研能力和创新能力。

3.校外导师侧重指导卓越生的教育教学实践和教学技能训练。

4.校内、校外导师要精诚合作,与语文教学论的教师一道指导卓越生的见习和实习,锻造其卓越的创新教学技能及与之相关的各种能力。

5.对卓越生进行就业指导。进行就业形势和择业观教育,帮助学生了解自己的能力倾向和职业兴趣,指导他们进行成才设计和职业策划,指导他们合理地择业、求职和就业。

三、导师的工作制度

1.卓越生成长档案制度。内容包括:学生家庭及社会关系基本情况;学生的个性特征、行为习惯、道德素养、兴趣爱好的一般状况;学生心理、生理、身体健康状况;学生学习及科研、实践情况;对学生每学期的表现进行记录,分析对照。

2.谈心辅导制度。每月至少与学生谈心辅导(面谈、电子信箱、QQ、微博等)24次,并记录、保存辅导内容。

3.个案分析制度。每学期集中组织卓越生进行个案分析,必要时对重点案例进行集体会诊,提出解决办法。如:集中搜集教学班级的后进生或优秀学生个案及其转化方法。

4、工作交流制度。对学期卓越生的培养工作进行总结交流,以进一步明晰培养方向,改进培养方法,提高培养实效。如:不定期地举办卓越教师培养教育沙龙,主要是校内外导师交流培养意见和心得。)

四、导师的任职资格、选聘标准与实施程序

(一)导师的选聘标准

为人师表,乐于奉献,具有良好的个人修养,工作责任心强,严于律己,治学严谨、勤奋敬业,关心学生的成长和成才;具有教育、教学智慧和旺盛的创造力;具有较高水平的专业知识、合理的知识结构、较强的科研能力及专业学习指导能力。

1、校内专业导师选用具体标准为:

1)专业职称:本系具有高级专业技术职称(具备(2)(3)条件之一者可以放宽到讲师)的教育学和心理学专业教师。

2)教学水平:教学经验丰富,教学水平较高。要求满足下列两个条件:第一,在省级以上专业期刊发表过教学研究论文或主持过校级以上教改课题或获得过校级以上教学改革成果奖;第二、教学评价:近三年学生网评分至少有3次在本专业教师中占前20℅。

3)科研水平:治学严谨,科研成果比较丰硕。要求符合下列两个条件:第一,在学术期刊发表过3篇以上论文或在核心期刊发表过1篇以上论文;第二,有校级以上课题立项或获得过校级科研成果三等奖以上奖项。

2、校外实训导师选聘具体标准为:

1)专业职称:具备高级职称的小学语文教师;

2)教学水平:教学效果好,受到师生好评。获校级教学比赛一等奖者、市级教学比赛二等奖以上者、省级以上教学比赛三等奖以上者。

3)科研水平:其一,有教改课题,并为主要承担者;其二,在市厅级以上专业期刊发表3篇以上论文。

(二)导师选聘实施程序

1. 本系教师根据自身条件报名,由教研室推荐报系办公室,经系学术委员会、教学督导组与系领导联席会议讨论确定导师人选。

2. 外聘导师在我院教师发展学校中选择两所学校,由所在学校根据本方案之导师选用标准,各推选1名,由系学术委员会、教学督导组与系领导联席会议讨论确定校外导师人选。

3. 导师与学生实行双向选择。

4. 由学院统一发给卓越生导师聘书。

四、导师的待遇与考核评估

1.校内卓越生导师每生按每学期每个学生10学时补助工作量。校外导师按每个学期每个学生8个学时计核酬金(注:中级职称40/学时,高级职称50/学时)。

2.卓越生导师工作考核每学年进行一次。考核由系负责。考核方法可采用导师自我评价和学生评价相结合的办法,全面考核导师履行职责情况和指导效果。

3.校内导师工作考核结果作为教师工作年度考核和岗位聘任的依据。系里将不断完善导师工作的激励机制,调动卓越生导师工作的主动性与积极性。

五、导师工作的组织管理

(一)结合本系实际情况,成立以系主任为组长的导师制实施领导小组,抓好卓越生导师制工作的落实工作。

1.建立健全本系卓越生导师制的规章制度、工作规范和实施细则,并组织实施。

2.对卓越生导师制的运行进行管理、检查,每学期末检查导师该学期工作情况、学生学业完成情况等。

3.及时总结卓越生导师制运行的经验教训,研究并制定改进工作的办法。

(二)由教务处负责建设卓越生导师工作网站,作为学院推进导师制的重要途径和交流平台,逐步实现导师制的网络化管理。

六、对学生的要求

1.尊重导师,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。

2.每学期开学第一周内与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。

3.以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加导师所在单位或课题组的学术活动。在科研训练中要认真、踏实、多思、多问,努力培养和提高自身的科研能力与创新思维。

4.卓越生每学期选课计划必须征得导师同意。

5.每学年要客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

 韩山师范学院教育系

                                                       2014.9.10