专题推荐
当前位置: 资源共享

>

专题推荐
十大迪斯尼经典动画长片
发布时间:2016-07-20 点击:67

最近在美国热映的《魔发奇缘》是迪士尼的第50部动画长片,从1937年的《白雪公主》以来70多年之间,迪士尼为我们创造了许多经典动画,今天是迪士尼影业创始人沃尔特·迪士尼的生日,相信没有他和他创造的米老鼠等经典动画会少了很多美好的回忆。在此我们一起来回顾迪士尼的10部经典动画长片,无论是在中国上映过并赚足观众眼泪的《狮子王》还是至今流传甚广的名曲《美女与野兽》,都给了几代观众营造了美轮美奂的童话世界。(文/长十郎)

《狮子王》The Lion King (1994)

《狮子王》The Lion King (1994) 经典指数:★★★★★

关键词:迪士尼经典史诗动画大片,传统手绘动画电影票房冠军,全球赚足眼泪 

拍了近50年动画电影,直到《狮子王》迪士尼影业才推出第一部没有根据现成故事改编的动画片。《狮子王》的灵感来源除了《圣经故事》中摩西与约瑟夫的故事外,还有莎士比亚的《哈姆雷特》,不过故事角色全都换成了动物,而背景则是非洲大陆。这片讲述狮王的儿子辛巴经历了父亲被杀王朝被叔叔篡位等重大挫折之后,避走远方消沉度日,最后在一众朋友的鼓励下战胜怯懦,回到故土拨乱反正,成为一代狮王。

 《美女与野兽》中运用了电脑技术获得巨大成功,但《狮子王》反其道而行,完全采用手绘形式制作出来。片中壮丽的非洲大陆、动物群舞等场景场面即使以现在的眼光来看,依然是相当华丽。再搭配上跌宕起伏的故事,整部动画电影顿时变成了一部史诗般的大片。这片代表着老牌动画制作公司迪士尼影业传统工艺的最高水准。该片上映后,当年全球票房超过7.8亿美元,成为年度最卖座电影。而该片当了很长时间“票房最高动画电影”,直到《海底总动员》的出现,《狮子王》才退位让贤,但该片在“票房最高动画电影排行榜”中,如今仍排在第6名,而在传统手绘动画电影票房榜中,《狮子王》依然是票房王。

 这片故事、画面都备受赞赏,另一个比较大的突破是,该片找来埃尔顿·约翰和蒂姆·赖斯负责创作音乐,汉斯·辛默负责配乐,使得该片的音乐更加具有流行乐的风格,流传更广,埃尔顿·约翰演唱的主题歌《Can You Feel the Love Tonight》也算是经典了。另外,《狮子王》的衍生品也很多,1997年还改编为百老汇音乐剧上演。20021225日电影在世界各IMAX与超大格式戏院盛大重映,依然有大批观众捧场。

《白雪公主》Snow White and the Seven Dwarfs

《白雪公主》Snow White and the Seven Dwarfs (1937) 经典指数:★★★★★

关键词:迪士尼首部动画长片,《乱世佳人》诞生前世界上票房最高的电影,获得8座奥斯卡奖杯

 《白雪公主》根据格林童话故事改编,是沃尔特·迪士尼制作的第一部动画长片。电影从故事、画面到配乐、色彩等都让人耳目一新,采用多层式动画摄影机则赋予画面鲜明的透视关系、景深感和构思层次。虽然《白雪公主》故事比较女性化,但沃尔特删减了原作中不少内容,将其节奏加快,同时也增加不少幽默桥段,使得男女老少皆宜。造型可爱的七个小矮人,其形象早已成为美国流行文化的一部分。而片中那首《Some Day My Prince Will Come》也成为爵士乐经典之作,此后多番被著名乐手翻唱。

 《白雪公主》其实不是世界第一部动画长片,1917年阿根廷一部政治讽刺题材动画《背叛》,放映时片长就有60分钟,但《白雪公主》是世界上第一部彩色动画长片,而且也是最有影响力的。如果没有《白雪公主》,你所熟知的所有迪士尼动画、迪士尼产品都可能不会存在。没有《白雪公主》,米高梅可能也不会想到要拍出流传至今的《绿野仙踪》电影。

 沃尔特为了做这片抵押房子筹钱,该片的制作费最后将近149万美元。不过该片19371221日上映之后,大量观众进场捧场,这些观众中包括查理·卓别林、克拉克·盖博、朱迪·格兰等当时一众名人,而该片上映6天之后,沃尔特还有《白雪公主》就一同称为《时代》的封面人物,《纽约时报》也表示:“非常谢谢你,迪士尼先生!”最后,《白雪公主》在3年之内取得票房650万美元,成为《乱世佳人》诞生之前,世界上票房最高的电影。沃尔特将所赚的钱盖了间动画制作公司,随后几部动画片,都是在这个公司诞生的。另外,沃尔特·迪士尼还获得第11届奥斯卡特别金像奖,有多特别?那就是奥斯卡给沃尔特发了8座奥斯卡奖座,一个大的,七个小的。


《美女与野兽》Beauty and the Beast

《美女与野兽》Beauty and the Beast (1991) 经典指数:★★★★★

关键词:首部获奥斯卡最佳影片提名的动画片,迪士尼动画歌舞剧形式发展到极致,主题曲流传至今

 《美女与野兽》根据法国童话改编,是迪士尼“文艺复兴”时期第三部作品,也是将迪士尼动画歌舞剧形式发展到极致的作品。该片继续找来在《小美人鱼》中合作过的音乐剧创作家Alan MenkenHoward Ashman助阵,两人创造了大量流传至今的音乐,其中广为传唱的歌曲,除了席琳·迪翁和皮博·布莱森演唱的主题歌《美女与野兽》之外,片中那首欢乐的《Be Our Guest》如今也是名曲。凭借《泰坦尼克号》的主题歌《我心永恒》在内地大红的席琳·迪翁在美国打开知名度的歌曲其实是《美女与野兽》。

 电影方面,如果仔细看《美女与野兽》的画面,你会发现这片无论颜色还是场景的景深,都要比迪士尼之前的动画更加“高级”。因为在这部电影中,皮克斯公司为迪士尼研发的电脑动画制作系统被广泛应用。《美女与野兽》是第二部用到这套系统的动画,第一部是《小美人鱼》,但当时这套系统还不完善,最后只在片尾出现彩虹的画面中用到,而在《美女与野兽》中,无论是角色形象还是法国小镇、城堡、舞池等场景,这套系统都有发挥重要作用。这片可算是动画片与电脑科技结合的先锋了。

 艺术价值方面,该片一直以来都是唯一一部获得奥斯卡最佳影片提名的动画片,这一纪录直到去年《飞屋环游记》入围最佳影片后才算被打破。另外,该片还获得金球奖最佳音乐/喜剧电影,甚至连格莱美奖都拿了三个,很强大了。

《小美人鱼》The Little Mermaid

《小美人鱼》The Little Mermaid (1989) 经典指数:★★★★

关键词:开启迪士尼“文艺复兴”时期,挽救经营困难的迪士尼公司

 《小美人鱼》根据安徒生童话改编,但整个故事其实就只借了安徒生童话的壳,主题完全不一样。《小美人鱼》的主角艾丽尔不再是以往迪士尼电影中柔弱公主那样的形象,而是一个独立自主、甚至有着叛逆精神的现代女性。电影的结尾也不像安徒生童话最后是悲剧,而是变成了大团圆结局。电影节奏相当活泼,一头红发的小美人鱼艾丽尔以及她的“跟屁虫”严肃但经常做出傻事的红虾大臣,如今仍是小孩熟悉的形象。

 《小美人鱼》对迪士尼公司以及动画电影业的价值之高,超乎大家想象。这片的出现,被认为开启了迪士尼公司长达10年的“文艺复兴”时期(始于《小美人鱼》,终于1999年的《泰山》)。自从1977年《救难小英雄》之后,迪士尼已经很久没有出品过卖座电影。1988年,公司推出《谁陷害兔子罗杰》,这部由真人和动画共同演绎的电影大卖,让公司开始看到重新制作卖座动画的可能性。自从1959年《睡美人》后,迪士尼就没有拍过根据童话改编的“公主”电影,担心如果按照老一套方式做《小美人鱼》又会遭遇票房败绩。1988年出品的《奥丽华历险记》增加了不少流行乐之余,也开始按照音乐剧的方式拍片,虽然不算很成熟,但也为《小美人鱼》做了试验。《小美人鱼》在制作时就已经明确要按照百老汇音乐剧的方式制作,迪士尼找来音乐剧创作家Alan MenkenHoward Ashman,所以剧情与音乐在《小美人鱼》制作过程当中是紧密结合的。之后《美女与野兽》、《阿拉丁》以及《狮子王》诞生的基础,就此打下。

 这片第一轮放映之后,在美国取得1.11亿美元票房,全球票房2.11亿美元。随后还为迪士尼影业赢得3项奥斯卡提名(最终拿下最佳电影音乐以及最佳电影歌曲两项),以及4项金球奖提名(赢得两项),包括最佳音乐/喜剧电影提名。更重要的为开始有点经营困难的迪士尼公司带来生机,公司员工从1988年的300人,到1999年公司员工已经增加到2200人,这成功的开端,就是《小美人鱼》的诞生。


《匹诺曹》Pinocchio

《匹诺曹》Pinocchio (1940) 经典指数:★★★★

关键词:迪士尼第二部动画长片,美国10部经典动画电影排名第二

《匹诺曹》是迪士尼第二部动画长片,根据意大利作家卡洛·科罗迪的小说《匹诺曹冒险记》改编,讲述老木匠向星星许愿,希望他亲手雕刻的小木偶匹诺曹能说话。匹诺曹随后有了生命力,但他依然是木头身体,生性调皮的匹诺曹一心要变成真正的小男孩,而仙女则答应他,如果学会诚实、勇敢和不自私的话,会让他愿望成真。匹诺曹由于调皮捣蛋,在外面受了不少苦后学会了如何做人,最后与老木匠父子团聚。

 该片上映时虽然遇到第二次世界大战,最终票房收入还没有制作费多,不过电影本身收获不少好评。这部电影故事和情感更为真切,而匹诺曹、老木匠等角色的面部表情也更丰富,很多父子情深的“内心戏”都能表现出来,而当时不少影评人都认为《白雪公主》中存在的一些缺点,在《匹诺曹》中已经找不到了。而且《匹诺曹》中的一首歌《When You Wish upon a Star》当时一炮而红,获得奥斯卡最佳歌曲奖,几十年来这首歌也是被多次翻唱,算是历久弥新的名曲。《匹诺曹》虽然有小说在先,但很多人都是看了电影才认识这个小木偶的,虽然故事未必能全记得,但“如果说谎,小心鼻子变长”这句话,相信会一直流传下去。另外,该片还在1994年入选美国电影资料馆,20087月,美国电影协会(American Film Institute)在通过1500人调查后选出美国10部经典动画电影,《白雪公主》排名第1,而《匹诺曹》排名第2

《灰姑娘》Cinderella

《灰姑娘》Cinderella (1950) 经典指数:★★★★

关键词:30年内先后6次在美国公映,所得用来建造迪士尼乐园

 《灰姑娘》根据法国作家查尔斯·佩罗的同名童话故事(Cendrillon)改编,讲述被后母刻薄的灰姑娘受到仙女眷顾,化身为公主参加王子舞会,并通过一只水晶鞋和王子喜结连理的故事。在此之前,迪士尼出品的动画虽然都有动听的音乐,但在《灰姑娘》中更是加重音乐的分量,同时还有点音乐剧的影子,增添了像小老鼠之类的打诨插科能歌善舞的“丑角”。并开始学百老汇音乐剧,选配音演员的方式也和挑百老汇演员一样公开甄选,为灰姑娘配音的莲妮·伍兹通过寄自己的唱歌的录音给迪士尼,最后从309人中脱颖而出。

 对于迪士尼公司来说,《灰姑娘》的出现也使得这家公司起死回生。其实,只从《白雪公主》之后,迪士尼虽然拍了不少名作,但赚钱的真的不多。当时开始负债的迪士尼公司将所有希望寄托在《灰姑娘》身上,如果这片再不卖座,公司就要关门了。所幸《灰姑娘》大卖,并在30年内先后6次在美国公映,而其还成为首部被制作成录像带的迪士尼动画,公司赚了大钱。所赚的钱,不仅让公司继续制作电影,而且还让迪士尼开始创建自己的发行公司(先前该公司所有片子都是靠RKO Radio Pictures发行的),而且还开始让迪士尼进军电视业,甚至开始建设影响几代人的迪士尼乐园。

 和往常一样,《灰姑娘》也获得奥斯卡最佳音效、最佳歌曲以及最佳音乐的提名。另外,这片还在1951年首届柏林电影节上以音乐电影的身份获得金熊奖(当年柏林电影节一共发了5个金熊奖)。

《风中奇缘》Pocahontas

《风中奇缘》Pocahontas (1995) 经典指数:★★★★

关键词:首部以真实历史人物故事为原型的电影,主题歌传唱至今

 《风中奇缘》改编自美国民间故事,讲述美洲土著居民、印第安公主宝嘉康蒂与英国白人上尉约翰·史密斯之间的爱情故事。约翰·史密斯与他的军队来到美洲这块新大陆探险,邂逅宝嘉康蒂,两人之间的爱情与种族之间的矛盾纠结在一起。电影的主题不再是公主与王子这样的童话,而是更侧重讲述人与自然的关系,不同种族间如何相处等内容。而且电影最后没有像以往迪士尼动画那样,给予主角一个大团圆结局,宝嘉康蒂与约翰·史密斯最终因为各自代表的阵营不同,以分手收场。

 这是迪士尼影业第一部以真实历史人物故事为原型的电影,由于美国观众对这个故事比较了解,所以也注定他们比世界其它国家和地区的观众,对这部片的热情要更高些。该片的首映会是在纽约中央公园举办,在露天的大广场上,近十万人围着八部放映机投射在八层楼高的大萤幕上,场面很壮观,这也是到目前为止规模最大的一场户外电影首映会。该片最后在美国取得1.41亿美元票房,不过口碑就两极化,批评的点主要在是否符合历史,这也是所有根据历史故事改编的电影,最容易受指责的点。不过抛开史实什么的,光看该片的故事,也算得上荡气回肠,而电影也向观众一定程度上普及了美洲土著文化、展示出他们生活的环境。而且这片的音乐也备受赞赏,黑人女歌手凡妮莎·威廉姆斯(也就是在美剧《丑女贝蒂》中饰演反派惠勒敏娜的那位)演唱的主题歌《Colors of the Wind》获得奥斯卡最佳电影歌曲奖,而且传唱至今。

《花木兰》Mulan

《花木兰》Mulan (1998) 经典指数:★★★

关键词:首部以中国故事为题材的迪士尼动画,全球票房超过3亿美元

《狮子王》是第一部在中国内地上映的迪士尼大动画,而《花木兰》则是第一部以中国故事为题材的迪士尼动画电影。由于敏感问题,这片在内地上映的时间比美国晚了差不多1年,而且还只是小范围放映。不过不少内地观众都通过VCD看了这部电影。电影的故事中规中矩,但画面很中国元素,迪士尼影业特地到内地找了好几个动画师,而且还花了大量时间在中国采风,最后运用了诸如水墨画之类的元素,做出来的画面古色古香,相当有中国山水画的美感。

片中原创的搞笑木须龙角色,很深入人心。虽然影片中花木兰的样子被画得不太符合中国人的审美观,但许多老外还真的看了这片后对中国美女有了新定义,据说,有一阵子美国人都觉得长得像木兰那样脸方方的中国姑娘,才算是美女…… 另外,该片最后美国票房有1.2亿美元,全球票房超过3亿美元,而且该片在美国口碑很好,还获得多项奥斯卡奖、金球奖的提名,而安妮奖也拿了好几个。


《幻想曲》Fantasia

《幻想曲》Fantasia (1940) 经典指数:★★★

关键词:将动画片与高雅艺术古典音乐结合,推动MTV的产生

将“儿童玩意”动画片与高雅艺术古典音乐结合起来,沃尔特·迪士尼用这种概念制作了第三部动画长片《幻想曲》。其实这是由七个独立的动画短片组成的集锦电影,电影开头有主持人出来简短解说,交响乐队成员也都登场,随后每段动画开始前,主持人都会出来简单介绍。这些动画片中,《魔法师的学徒》最为人熟知。这个短片的主角是米老鼠,作为魔法师学徒的她,恣意妄为地施展魔法做家务,其中它站在悬崖上操纵潮水的场面,时至今日仍被人记得。除了《魔法师的学徒》之外,其余六个都没有很连贯的剧情,《春之祭》描述的是生物进化和毁灭的过程,《时光之舞》则用大象、鳄鱼等动物为舞者,演绎一出充满喜感的芭蕾舞剧。其他动画还有小精灵等干脆用线条为元素构成,这些动画短片作用都在于将八首著名古典音乐如《蓝色多瑙河》等,用动画的形式表现出来。美国评论家认为这一概念对MTV的产生有着直接推动作用。

该片在1941年赢得两项奥斯卡特别荣誉奖。在1990年入选美国电影资料馆,而美国电影协会在1998年百年百部佳片评选中,给了该片第58名。而2008年佳片中的佳片评选中,该片又在动画电影中排名第5。另外,《幻想曲》从诞生到现在的70年中,每隔一段时间都会被纪念一次。而在2000年,迪士尼还推出新拍的《幻想曲2000》,这部除了保留《魔法师的学徒》之外,其他都用新的动画代替了。


《闪电狗》Bolt

《闪电狗》Bolt (2008) 经典指数:★★★

关键词:迪士尼口碑票房双赢的3D动画片,提名奥斯卡最佳动画长片

在《闪电狗》之前,迪士尼影业拍过两部3D动画电影:《四眼天鸡》和《拜见罗宾逊一家》,不过这两部电影,前者有票房没口碑,后者票房口碑皆平平,直到《闪电狗》,迪士尼才算出了部口碑票房都好的3D动画片。这部电影的成功,其实还要提一下皮克斯的老大约翰·拉塞特。在制作这片的时候,迪士尼影业已经并购了皮克斯,而约翰·拉塞特则帮忙给《闪电狗》提意见,他看完原先的设定之后,砍了好多他认为过时的桥段,最后修改成如今这个版本:讲述自以为有超能力的小狗明星波特千里寻主人的故事。这片无论故事、角色形象、3D效果以及音乐都算质量颇高,而片中那个疯狂的胖仓鼠角色也相当讨人喜欢。

 最后该片在美国取得1.14亿美元票房,而全球票房超过3亿美元。而且还获得奥斯卡最佳动画长片提名,但最后输给了正牌的皮克斯动画《机器人瓦力》,不过《闪电狗》的出现,也让迪士尼影业近10年来出品的动画质量每况愈下的颓势止住,让人看到迪士尼动画在新时代有重现辉煌的可能。