实践活动
当前位置: 教学活动

>

实践活动
五年级下册《自己的花是让别人看的》——张家敏
发布时间:2016-05-12 点击:72

——五年级下册《自己的花是让别人看的》

2016512日,张家敏在城南小学501班上了一堂语文课—《自己的花是让别人看的》,一起听课的还有城南小学导师邱老师以及周丽英、冯诗茵、郑晓敏三位同学。

本课授课内容为第二课时,根据三个维度的教学目标,围绕教学重难点,在本课的教学设计中,教师坚持以“读”为主,通过默读、齐读、男女分开读等形式,反复读课题,读关键词句,让学生充分地读,入情入境的读,在读中整体感知,在读中有所感悟。

教材文质兼美,五年级学生容易理解接受,教师主要采用“质疑研读课文—把握重点读议结合"的诵读法之外,并辅助采用“演示法,谈话法,情境渲染法”等。让学生演示成语“莞尔一笑”;出示实物一枝花让学生理解花的“脊梁”;图文结合,在音乐背景下,让学生深入体会德国奇丽的景色;让学生通过关键词句步步领会“人人为我,我为人人”的德国人这一伟大的民族精神。

评课环节,邱老师及同学们首先指出了本课的可取之处:教学环节设计合理,层层递进,同时教师也做到了让学生自主、合作、探究课文内容,让学生激发了感情,丰富了体验,把语文教学的课堂变成学生的学堂。不足的地方在于:在课堂延伸《重返哥廷根》部分,讲解分析不够深入;时间把握欠妥等。

最伟大的课堂在于唤醒学生的美好,好教师同时也需要不断实践,只有坚定正确的教育信念和不断实践,才有可能成为一名合格的人民教师!