实践活动
当前位置: 教学活动

>

实践活动
卓师班之世界咖啡
发布时间:2016-05-13 点击:82

——如何在语文教学中渗透人文教育思想

   513日,卓师班在系办公室参加了由副院长陈洵主持的世界咖啡之“如何在语文教学中渗透人文教育思想”,活动中各个同学都积极参与其中,交流各自的想法,集思广益,乐在其中。

活动伊始,陈副院长让卓师班分成两个小组,并让各小组分别选出一名组长和记录员,接着活动就按以下环节进行:

环节一:各小组用三个关键词说明如何在语文教学中渗透人文教育思想

环节二:各小组从三个关键词中选取一个关键词进行详细阐述,并画出相应的思维导图。

环节三:组员互换咖啡厅,组长和记录员留下,根据小组画的思维导图向其他小组成员阐述观点,并倾听他们的意见,修改不足之处,有利于分享想法,

环节四:各小组组长和记录员上台向大家展示思维导图并讲解内容。

在活动中,A组就之前选择的三个关键词“教师”、“教学”、“环境”中的“教学”进行了讨论和探讨,认为教学可从教材、教学版块、教学拓展、学生评价这四个方面进行人文教育的渗透,并对如何从这四方面进行人文教育进行了详细的讨论。

B组就之前选择的三个关键词“教师”、“教学”、“阅读”中的“阅读”进行了讨论和探讨,认为在阅读中去渗透人文教育思想,可从课内阅读和课文阅读两方面着手。课内阅读以教材为主,教师应该去挖掘、研究、启发教材中有关人文教育思想的内容,课外阅读可通过社会实践、个性阅读等方式,带领学生走出课堂,自主探索、思考、感悟语文学习中的人文教育思想,感悟生活,热爱生活。

活动的结尾,陈副院长对两组的表现进行点评,肯定了大家积极的态度和丰富的观点,并建议思维导图里可以增加更多的人文气息,如在思维导图中加上一双手烘托人文教育等。在此次活动同学们收获颇多,不同的观点之间交流糅合,碰撞出不一样的思维火花,分享并收获了集体智慧。