实践活动
当前位置: 教学活动

>

实践活动
卓师班参加人民教育出版社编辑部主任刘启迪主讲讲座
发布时间:2016-05-14 点击:72

——《好文章是如何写出来的——基于编者和作者的双重经验》

5 14日 下午,人民教育出版社编辑部主任刘启迪应我校教务处、我院的邀请,在学院会议室为我校师生作题为《好文章是如何写出来的——基于编者和作者的双重经验》的学术报告。我院院长王贵林担任主持人,学校部分教师、卓师班学生以及该学院各年级学生代表100多人聆听了本次讲座。  


在讲座中,刘启迪围绕“好文章是如何写出来的”这个主题,从一个资深编辑的角度,重点阐述了文章自觉的五个维度:什么是写作?为什么写作?给谁写?写什么?如何写?刘启迪融会儒学、佛学、道学等思想,引经据典地讲解了写作的五大阶段:文从字顺、文思泉涌、文质彬彬、文若其人、文以载道,并提出了好论文的五个标准。这些都让观众们感受到他深厚的传统文化修养和孜孜不倦的敬业精神。他还展示了自己读书常常带在身边的一本厚厚的读书笔记,并殷切地鼓励在座的同学要厚积薄发,不断读书,学会感悟和思考,并不断进行写作实践。

王贵林在总结中提到,本场讲座是刘启迪写作理论与其丰富实践智慧的有机融合。他建议在座学生在大学期间,要努力养成良好的阅读习惯、思考习惯和写作习惯,把这三种习惯当成一种自己的生活方式。 在本次讲座中,卓师班学生受到了很好的启发,深深懂得了文章自觉以及文化自觉的重要性。

(文/郑晓敏   /教育科学学院)