微推荐
当前位置: 资源共享

>

微推荐
如果你有儿子,请这么教他,孩子长大肯定了不起!| 自媒体精选
发布时间:2016-08-10 点击:54

     本文总结了教育男孩的四大原则。如果你家有男孩,请一定要认真阅读这篇文章,然后按照以下四大原则去教育儿子,会让孩子受益终生的。

>>>>

原则1:从小就要让男孩知道,他是个了不起的男子汉


男孩在四五岁的时候,就已经有了性别意识,他已经知道自己是个小男子汉。这个时候,父母就要有意识地培养其男子汉的作风:


  • 男孩跌倒了,告诉他:自己爬起来;

  • 男孩胆怯了,告诉他:你可以做得更好;

  • 男孩犯错误了,告诉他:好汉做事好汉当;


男孩不听话了,告诉他:不给父母添麻烦,是男子汉的一种荣耀!


值得注意的是,让男孩从小就具有男子汉意识,父亲的作用是巨大的。无数事实证明,妈妈过多的保护和担心,会削减男孩的男子汉气概;而父亲更显严格的规则、更显宽松的约束,则会赋予男孩无与伦比的坚强与勇气,进而促使男孩更快地成长为一名优秀的男子汉。


>>>>

原则2:千万别对男孩来“硬”的,要和男孩做朋友

本文由“135编辑器”提供技术支

  • 男孩最怕什么?

很显然,他们最怕没有人理解、没有人支持,以及没有自由!


  • 男孩最不怕什么?

家有男孩的父母都知道,男孩最不怕的就是武力胁迫,“越打越犟”是他们的长项。


因此,所有男孩的父母一定要牢记这样一个教子箴言:如果你现在不和你的男孩成为朋友,那么青春期之后,他就会把你当作“敌人”!


和男孩做朋友,其实很简单:


给男孩更多自我选择的权利;


和男孩一同分享他的喜怒哀乐;


尊重你的男孩,并放弃“不打不成才”的教子观念;


时刻让男孩感受到你不温不火的关爱,巧妙约束但不强硬控制。


>>>>

原则3:别让你的男孩太“富有”


我们所说的“富有”包含两个概念,一个是父母太多的溺爱和包办,一个是钱财的充裕。


  • 有的父母特别宠爱男孩,一切事情都依着男孩;

  • 有的父母很有钱,他们给男孩很多零用钱;

  • 有的父母很有能力,男孩的大小事情他们都会包办;


然而,父母这种让男孩过于“富有”的做法,又会给男孩带来什么呢?


父母的过度宠爱让他们变得自私而没有责任感;太多的金钱让他们只想随意挥霍,养成好逸恶劳的不良习惯;父母的事事包办则让他们丧失了劳动的能力、应对困难的能力、抵抗挫折的能力……


正因如此,明智的父母从不会让自己的男孩太过"富有",他们会把"爱"藏起来一半,他们会寻找和创造机会让男孩去体验贫穷!


>>>>

原则4:男孩的成功个性需要从小培养


生活中,男孩家长常常会有许多的无奈:


  • 教他勇敢,他做事却总是唯唯诺诺;

  • 教他坚强,他屡次轻易放弃;

  • 教他果断,他还是拖拖拉拉;


每当遇到这样的情况,男孩的家长总会这样自我安慰:等他长大后,他自然会懂得……"可事实却往往与家长的期望截然相反。


如果你期望一个一直都轻言放弃的男孩,长到18岁后,忽然一下变得坚强起来,这现实吗?


如果你希望一个一直都畏畏缩缩的小男孩,在20岁之后,忽然像个出色的外交家一样去交际,这可能吗?


任何一个男孩,都不能只活在家长的梦想里。所以,教育男孩需要父母在他很小的时候,便脚踏实地引导他去积累成功的能力和品质。


希望每位男孩的家长,在今后的日子里,都能以自己的儿子为傲、以自己了不起的男孩为荣!把儿子培养成优秀的男子汉!


文章来源:家教智慧

责任编辑:赵天骄