微推荐
当前位置: 资源共享

>

微推荐
富不过三代?家族传承三代真的是个槛儿
发布时间:2016-08-10 点击:53

有读者在后台留言,让波叔推荐关于家训的书。


嗑嗑,相信你们都听过一句老话儿:富不过三代,特别是在国内。在国外,流行说法是“三代才能培养一个贵族”。


今天,波叔就来讲一个名门望族的故事。


可能你听过这几个家族:


1. 风靡了几百年只为让你挂科的数学家族


2. 全家承包诺贝尔奖的物理化学家族

3. 全面发展的好学生理综家族


坦白讲,这些家族的后代光环往往不敌初代,而且基本是两代就截止了。


波叔既然推荐牛人,必然有所不同。赫胥黎家族,成就和光环那可是一代比一代耀眼。


这个家族的辉煌史是从托马斯·亨利·赫胥黎(Thomas Henry Huxley)开始的。1825年出生于英国的托马斯,是个德智体全面发展的好学生。他不仅是捍卫科学真理的斗士,也是一位充满才情的具有极高文学禀赋的科学家。


话说在19世纪中叶的英国,全国上下几乎都是耶稣粉。有一个叫达尔文的人,很不识趣地发表了一篇反神创论的学说——进化论。后果可想而知,刚一发表出来就被人黑出翔。


这时,作为达尔文铁杆真爱粉的托马斯挺身而出,极力捍卫达尔文及其进化论。凭着一副伶牙俐齿,上至主教贵族,下至平民百姓,咬遍天下无敌手,专治各种不服,并自称为“达尔文的斗犬”(Darwin's Bulldog)。


进化论能够源远流长直至今日深入人心,有三分功劳当属托马斯。事实上,演化论最初传入中国,正是始于严复翻译了托马斯1893年发表的《天演论》。



1851年托马斯当选为英国皇家学会会员,被至少53个海外科学团体授予荣誉称号。


优秀基因大概是隔代遗传的。


赫胥黎家族诞生的第二个牛人叫阿道司·赫胥黎(Aldous Leonard Huxley),英格兰作家。他是托马斯的孙子。



阿道司·赫胥黎1894年生,从小也是天赋异禀,少时就读于英国最精英的贵族学校伊顿公学。



阿道司有严重的眼疾,本想从医,因视力问题而弃医从文。


他不是作家吗?看不见怎么写东西?别忘了这世上还有种文字叫“盲文”。学习盲文之后,阿道司逐步开始写作。


阿道司一生发表小说、戏剧、散文无数,不过让他名留青史的是1932前创作的小说《美丽新世界》。



《美丽新世界》是二十世纪最经典的反乌托邦文学之一,与乔治·奥威尔的《1984》、扎米亚京的《我们》并称为“反乌托邦”三步曲,在国内外影响深远。


现在人们恨不得把这部小说捧上天!


首先,这是一本科幻小说,而且还是硬科幻小说,书中成功预言了辅助生育技术。单凭这一点,这本书就足以位列人类史上最优秀科幻小说之列了。


其次,它还是本优秀的政治讽刺小说,基本上没读过这本书你都不好意思跟人说你懂政治。


我们至今仍能在大量未来题材的电影里看到《美丽新世界》的影子。



这本书还包含着许多哲理思辨,对此书最普遍的形容是“乍一看天马行空全无逻辑,仔细一想好有道理竟无言以对。”尤其是其中对科技主义的反思几乎影响了一整代西方人。


阿道司·赫胥黎曾七次被提名诺贝尔奖,可惜一次未中


而弥补这份缺憾的则是赫胥黎家族的第三个牛人——安德鲁·赫胥黎(Sir Andrew Fielding Huxley),阿道司同父异母的弟弟。


这两兄弟年纪相差23岁,据说阿道司上面还有好几个哥哥姐姐,安德鲁下面据说也还有弟弟妹妹,感情他们爹最大成就就是生了这对牛人兄弟。


1917年安德鲁出生于英国伦敦,由于强大的家族基因,也是自小聪明过人。1939年22岁的安德鲁遇到了他一生最重要的好基友,阿兰·霍奇金(Sir Alan Lloyd Hodgkin)。


霍奇金是英国生理学家和细胞生物学家


当时,神经科学正逐渐步入正轨,很多人都相信神经活动当中存在电活动,只是都苦于无法做实验证实,毕竟神经细胞太细小了,而当时的技术根本无法制作出那么微小的电极。


安德鲁和霍奇金找来了世间最大条的神经——枪乌贼的巨大轴突,成功绕开技术限制,因为这种神经细胞比一般的神经细胞足足粗上了50倍。


眼看他们的研究有了非常重大的突破,诺贝尔奖差不多唾手可得。关键时刻,时政不给力,二战爆发了。



所谓国家有难,匹夫有责。这两基友不得不转而研发武器去了,虽然心有不甘,但二战这种特殊时期全世界的科学研究都暂停了,倒也没有人抢他们的成果。


等二战一结束,两人立即回到剑桥大学重拾研究。又花了将近6年时间,终于完成当初的研究。


就这样,安德鲁和霍奇金成了历史上最早记录到神经电活动的科学家。1963年安德鲁·赫胥黎与阿兰·霍奇金共同获得诺贝尔生理学或医学奖。


可惜的是,后来的赫胥黎家族直系后裔也已经离开生命科学领域。依旧没有突破三代的这道槛儿。