实践活动
当前位置: 教学活动

>

实践活动
卓师实习第一次会议记录
发布时间:2016-09-13 点击:216

卓师实习第一次会议记录

                                                   ——主持人:张家敏

一年级

      一年级是学生学好规矩、养成良好习惯等的最重要的时期,只要抓好学生的纪律,那么,教师上课就会轻松些。开学了两周,师父们都使出了各种的方法和绝招来整顿纪律,下面是一些具体的方法。

       1 喊口号。

  整齐而响亮的口号能让学生迅速集中注意力,整顿纪律的口号有:

 (1)“123、;我坐好!”

 (2)“请安静!我安静!”

 (3)“onetwothreeABC

 (4)“小嘴巴,不讲话!”

  当一句口号喊的效果不好时,可以反复地喊,直到全班学生都在集中注意力为止。

       2 教师突然安静,不说话,看着学生。

    有时候,教师一直喊安静,安静,学生反而吵得更厉害。当教师突然安静下来,看着学生的时候,学生会感到很奇怪,怎么老师不讲课了?此时就会慢慢安静下来,看着老师。当学生安静下来的时候,老师再耐心教育他们,告诉他们刚才为什么老师要停下来。

       3 表现好的拍照片给家长看。 

    学生很在意家长对自己的看法,特别是在学校的表现,因此,当老师说要把表现好的学生拍下来时,他们就会特别认真,特别希望自己能得到老师的表扬。那么,纪律也会变好。

       4、如果全班纪律不好,其他方法都用了,但是没有效果的话,可以让全班站着

    让他们安静几分钟,如果有哪位学生还在讲,再加几分钟,直到全班安静下来为止。虽然这会影响教学进度,但是,只有纪律整好了,教师才能好好的上课。

       5、把特别不听话,特别吵闹的学生拉到讲台,让他面向黑板。 

    这样既不会让他影响其他学生,也可以让他自己反思。当学生看到有同学被罚站时,心里会有一点害怕,那么就会渐渐地安静下来,不希望被老师体罚。

       6、对学生做的不好的地方 ,老师按要求带读给学生 

    比如,上语文课时应把语文书、田字本、文具盒等放在书桌左上角。

       7、对于表现好的学生。

    可将他(她)的名字写在黑板上,激励其他小朋友向他(她)学习。

       8、上课铃响后,请一位小朋友上讲台带读

    铃声响了,应做到一停二静三回位

       9、对于怎么讲也不听的孩子可以给他适当的惩罚 

    比如让他坐到老师旁边。

      10、边拍手边朗读可防止朗读拖音。

    面对一年级的学生,教师要软硬兼施,既不能太过严厉,也不能太过温柔。一年级学生刚入学,他们难免会犯一些错误,因此教师要学会宽容,学会有耐心,跟他们好好讲道理。没有学不好的学生,只有不会教的老师。方法很重要,用对了方法,学生就能掌握在你的手。

 

二年级

 二年级学生和一年级的一样,培养良好的习惯,纪律管理也是重中之重,以下是二年级老师的一些教学管理方式。

       1、 上课前

   ● 班长维持纪律“请安静”、“我安静”

   ● 上课铃响时,如果学生没有遵守应有的行为规范,教师会进行全班拍照,并且发送到进行家长群。教师检查学生课桌摆放情况,不整齐不上课,桌面必须有三本“书本、作业本、训练本”并按从大到小排列好

   ● 语文课课前口号:我爱语文,我爱欢欢!(班主任小名),班主任给予回应:我爱二(x)班

       2、 上课时

   ● 教师喊口号“onetwothree”学生回应“ABC ” 或教师喊“一二三”学生回应“我坐好”和拍手掌“xx xxx”来提醒学生注意坐端正、提高注意力;同时要求上课时要严格做到先举手后发言的规定。

   ● 坐姿口诀:“两点靠、八字形、头抬高、脚放平”

   ● 握笔口诀:

   “一、左手拿枪 二、笔拿高 三、一关节 四、二指捏   

   五、右手举枪 六、两点靠 七、两指捏  八、还原八字形。”

        3、 黑板上设有“违纪榜”

   ● 当学生屡次违纪时,班长和科任教师可将学生的座位号画上圈圈,放学后交由班主任处理。

     4当不需要语文书的时候,教师一定会要求学生把书放在右上角,使学生的注意力都在教师的讲解上;

     5在学习生字的时候,教师运用“书空法”进行教学。

 

三年级

三年级的学生处于低年级向中年级的过渡阶段。虽然三年级的学生已经养成了一定的行为习惯,但是在三年级的时候仍要要注意良好行为和学习习惯的培养,为以后高年级打好基础。

      1、面对中年级学生,教师要做到细心和认真,例如要一步一步教导学生如何整理学习用品和教导学生把作业本写好名字等基本信息,教师都要一步一步地示范好。

      2要抓好纪律,好的纪律是上课的前提,如果没有把纪律整顿好就先不上课。

      3要培养一些得力的班干部,让学生做到自己能够管理好自己,并切带动班级其他成员,形成良好的班级风气。

      4、要不断看书充实自己,增加自己的知识储备,不断提升自己的语言表达能力,黄老师的教师反馈语十分丰富,而且会有针对性地点评学生,这会让学生很喜欢语文课。

      5、布置作业之前要清楚地告诉学生格式要求是怎么样的,如果没有按照要求的要重写。同时,在批改作业的时候,教师也要做到仔细认真,把写得好的、写得一般的或者需要重写的都要分开来。

 

四年级

四年级是小学低年级向高年级的过渡期,孩子开始从被动的学习主体,向主动的学习主体改变。孩子的学习能力和情感能力快速发展,是培养学习能力和情感能力的重要时期。四年级还是养成良好的学习习惯和改变不良习惯的最后关键时机。并且四年级的孩子的意志发展开始从他律向自律过渡,开始具有自觉克服困难的意志,所以四年级是培养孩子学习恒心的关键期。所以,老师们在学生学习能力,习惯和恒心方面都有一定的教学和管理方式。特别是在学法指导上,林小的李主任是一直在研究的内容。

      1、“专心上好第一节课。

  ● 用心做好每一件事” “静,听,思”,这两句话三个字,是李主任他一直强调的,抓好课堂效率和质量,课下可以省下很多另外辅导的时间。做到“静,听,思”,上课才能有质量。

      2 在第一节课,李主任向学生讲解了两个学习方法:

           (1)“拆字理解法”,就拿“语文”这个词语来说,“语”指的是语言,“文”指的是“文字,文章”,那么语文就是指学习语言或文字的学科,”数学“中,”数“指的是”数字“,”学“指”学习“,那么数学指的是学习数字的学科。这种方法对学生学习生字词语来说可以大大的降低理解词语的难度。

           (2  关于“写字方法”,则是”从左往右,从上到下;先横后竖,先撇后捺;先中间后两边,先里头后封口“,李主任强调要把每一个字都当作一个人来写,也就是拟人写字法,笔画错了,顺序错了,那就变成画字而不是写字了。

       3 在第二节课,李主任出乎意料的带着同学们在复习声母,韵母。

   (1) “轻,快”是读声母的特点,而读韵母则主要是要“亮”

   (2)拼读方法分为三种:

● 拼音节的拼读方法:前声轻短,后声重,两声相连,猛一碰;

● 三拼音节的拼读方法:声轻介快,韵母亮;

● 体认读音节就不用再讲了。

最后,李主任通过让学生随机读教材后面的生字表,检测学生的拼读情况,发现都没问题,则鼓励学生说道”一本书的生字都学完了”

         4 在预习方法上,李主任的要求则有三个

1)画生字词:两笔用一个方框画一个词语,用红笔,然后各抄写3个,还要注音,第二天听写;

2)找好词:用横线画抄写一遍在预习本,每课至少20个;

3)找佳句:用波浪线画出来,至少找5句。

         5、在课堂纪律管理方面,李主任始终坚持“两句话三个字”原则。

  ● 他会通过提问,观察学生眼神,口到心不到等的表现来判断学生是否在用心上好每一节课,通过反复朗读,反复提问等方式,在最大程度上让学生真的用心的在上课。

 

五年级

小学高年级学生已初步形成了一定的学习态度,并且随着主体意识的觉醒,自我意识、自我主张、自我控制能力进一步加强。通过几年集体生活的训练,已经比较习惯于有组织的自觉性的班集体生活,能把自己看成是集体的一员,重视班集体的舆论和评价作用。随着自主、自律能力的增强,对学习、对集体的责任感进一步提高,同时逐渐形成了对作业的自觉负责的态度,开始认识到学习是一种义务,出现了意识较强的学习动机,对他们学习的指导要有针对性和启发性。

     以下的两位老师,对学生的学习和纪律的管理都有一套独特的方法。

   (一)王老师

      1、首先,王老师强调纪律的重要性,同时强调了五年级的学生需要学会自我管理。自我管理主要体现在小组长当小老师查组内同学的听写情况,查完老师进行复查及打分,在这个过程当过,不仅锻炼了小组长的管理能力,检查过程中也加深了小组长对生字内容的记忆,还适当地减轻了老师的工作量,一举三得。对于科代表也是同个道理,科代表将代替老师进行听写的工作,虽然科代表有着免听写的特权,但假如科代表在报读生字的过程当中读错了,就得一个字抄五行,这在无形当中也督促了科代表对于生字的学习,同时也锻炼了科代表的管理能力。以上例子均是王老师主张学生自我管理的例子。

       2、王老师也是一位注重预习的老师。

对于预习,王老师有他的一套要求。首先,每位同学都要有一本预习本,每次上新课之前的前一个晚上,学生就要进行新课的预习。预习的内容包括四个部分:

1)抄词。将文中认为好的词语抄写下来,不少于8个。

2)抄句。摘抄文中2个以上的优美句子。

3)归纳课文的大意。

4)看完课文进行思考,提出2个以上的问题。

通过这样明确规定要求的预习,学生定能自己从中学习到新课文的知识,这样一来,既锻炼了学生的自学能力,又能让老师在上课的过程当中轻松一点。

      3、王老师注重写作能力的培养。

在习作方面的培养,王老师给学生们提了两个要求:按时完成小作文和大作文。

1小作文是在学完每篇课文之后,布置一篇有关这篇课文内容的小练笔,字数不要求多,100字左右,但就是要求学生动笔写。

2大作文则是每个周末布置一篇大作文,字数在500字左右,成为周末作文。周末作文要求写两遍,第一遍是草稿,写完之后和同学互改,要有修改痕迹;第二遍是抄正,将修改过的作文抄到抄正本上,由老师进行批改。但两遍作文都得上交,老师要查看学生们的自改能力,通过批改情况进行点评。

      4不论是课堂管理还是作业要求,王老师都有他的一套方法,他告诉学生“不要给自己制造麻烦”,这是他的名言。上课不安分、作业不上交、下课捣乱的同学都是在给自己制造麻烦,因为你违反了规定就得接受惩罚,这就是给自己制造麻烦。由此来劝诫学生们“不要给自己制造麻烦”,没有人会喜欢麻烦。

(二)黄老师

       对黄老师来说,作为一个女老师,她相对来说则比较注重课堂纪律的管理。

     1、第一次与学生见面,班主任进入教室后,不是忙着自我介绍,而是便一言不发、静观学生5分钟。

     2随后便在黑板上写下:坐如钟、站如松。强调坐姿、站姿。并说,这也是以后上每一节课的要求。

     3、接着班主任宣读班规,并让学生随后说出班规的任一点内容。

● 诚然,第一次与新接手的班级的学生见面着,实需要把自己的要求、期待跟学生说清楚。 唯有这样,学生才会把你当老师、以后也才利于班级的管理和学生的管理。都说,“没有规矩不成方圆”。可以的话,与学生一起制定班规  并共同执行可能会更好。

 

六年级

五六年级的教学相对于中低年级而言,要重视理出文章的篇章结构,如总分、首尾呼应、过渡句,穿插在中间讲修辞手法。

 作为语文科组组长,许老师语文功底深厚,对语文要求规范严谨。无论是精读课文还是略读课文,许老师的课堂都会是诗意的课堂。

1、学会备课:

1)熟悉教材、教学目标、课程目标,掌握整本书的框架,此外还要熟悉新课改,这是备课永恒不变的主题。

2)要把握不同的单元的教学要求和教学方法,也要掌握不同的体裁的教学方法,学会举一反三,触类旁通,每一单元、每一种体裁都有相通的教学方法。

2 重视导语:

1)单元导语:一般有两段话,第一段是告诉我们单元的主题,第二段是单元的教学要求。例如六年级上册第一单元的导语中阐明了该单元主题为“热爱大自然”,要求这一单元要教会学生体会“作者是怎样展开想象和联想的”,许老师便在这单元的几篇课文重点教学生体会作者是通过哪些方法展开联想和想象的,该单元是描写大自然的,所以很多都是通过比喻、拟人、排比等修辞手法来展开想象的。

2)课文导语:略读课文前面才有课文导语,它的作业是总结上一篇课文,并引出略读课文的教学要求。

3、要求规范严谨

● 语文要有3本作业本,并对每本作业本做出了具体的规范要求:

1 采蜜本:采蜜的课文为下一篇要教的新课文(一方面可以提高鉴赏美文的能力、积      累好词佳句,另一方面可以起到很好的预习作用。)

● 好词(四字词):10

● 品句:2

● 句子1:美点:

● 句子2:美点:

● 内容:(3050字)

● 体会:(5行以上)写感想、联想、读后感

2 日记本

        星期_____   天气________   

正文 

                                                      (字数)

      (3)抄写本:抄写生字词两次。