动态新闻
当前位置: 首页

>

动态新闻
教育科学学院“卓师班”第二届教育沙龙----破解情商密码
发布时间:2017-06-05 点击:115

201764日早上9点半在教科院会议室举办了以“破解情商密码”为主题的2015级卓师班教育沙龙活动。吴华钿书记、王贵林院长、孙悦亮副院长、李静老师、孙建萍老师、史芸老师和李小丹老师出席本次活动。




教育沙龙活动,是教科院“卓师班”多样化学习的重要形式,围绕“相关主题”进行“头脑风暴”、深入研讨,帮助学生提高自我学习、研究探讨的能力。本次活动由詹佳如,吴娃娜同学主持,同学们根据王贵林院长推荐的书籍《情商:为什么情商比智商更重要》展开讨论。活动分为三个环节。第一环节为主题发言;第二环节为话题讨论发言;第三环节为导师发言。




环节一主题发言由黄嘉佳等六位同学分别从如何控制情绪,怎样培养同理心,如何成为社交的焦点等方面提出了自己的见解。








环节二大家畅所欲言。第一个话题是:情绪之我见,大家的发言再次论证了情绪的重要性。接下来是第二个话题:结合学前专业和小学教育专业特点,围绕“如何陪孩子顺利度过反抗期”。这个话题给在座的各位提出了一些建议。第三个话题是如何让教师拥有阳光心态?大家的发言使我们明白提升情商才能够使教师做到既传授知识又完成情商教育。







同学们对于情商都发表了自己的看法,老师们也发表了自己的看法。孙建萍老师提出每种职业都需要情商教育。史芸老师用简洁的两个词语概括了高情商,一是靠谱,即自己做事靠谱。做事要“事事有交代,件件有着落”;二是舒服,即做人让人舒服。李静老师认为开发学校的情商课程很重要。孙悦亮副院长指出了如何将情商转化为实际训练的活动很重要。吴华钿书记认为要把教育看成是一种享受。





最后王贵林院长总结了本次教育沙龙活动的特点:第一,高度重视,态度认真;第二,准备充分,组织合理,过程流畅;第三,学习深入,内容丰富;第四,参与面广,受益面大。针对后续深入的学习,王院长提出了几点建议:第一,围绕“情商”的五个维度,进一步学习、深入思考;第二,把沙龙活动常态化,形式灵活多样化;第三,把“情商”落实到学习生活实际,践行“情商”五个维度。




本次教育沙龙活动,对情商有了更深入的了解和探讨。今天的活动,是以“省略号”为结尾的,因为情商,只有更好,没有最好。至此2015级卓师班首届教育沙龙活动圆满结束!