•        东莞市塘厦镇林村小学位于塘厦镇北部,建校于1939年。至今,历经八十多年的风雨洗礼,由原来的一间只有十几名学生的私塾,发展成为一所镇属公办六年制完全小学。如今的林村小学高楼耸立,绿树成荫,鸟语花香,环境洁静优美,设施设备先进,管理科学,人文和谐,是一所具有浓厚现代教育气息和办学特色的学校。 学校占地面积24830㎡,建筑面积13076㎡,教学区,运动区和生活区井然有序。人员编制和教学装备按省市一级学校配备。现有教学班24个,学生1060人,教职工81人,其中专任教师65人(高级教师43人)。 近年来,学校在镇政府的高度重视和大力支持下,在上级教育部门的正确领导下,在全校师生的无私奉献和共同努力下,实现了跨越式的发展。学校先后被评为东莞市绿色学校、东莞市现代信息技术教育实验学校、广东省英特尔未来教育实验学校、广东省德育示范校。 学校重视内涵发展。秉承“以人为本,育人第一;以德治校,面向全体,全面发展”的办学宗旨和“质量立校、科研兴校、特色强校、品牌铸校”的办学思路。坚持以科学发展观统揽全局,运用先进的现代信息技术手段,科学管理。尤其近几年来,重视省内外的教育交流与合作,与多间名校结成教育互助联盟,经常开展交流活动。搭建了学校、家庭和社会三位一体的大教育格局,充分调动社会各方资源,民主参与学校管理和学校育人工作,促进了学校可持续发展。 在培养学生的全过程中,始终把育人放在首位,全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育。林小精神(规范、尊师、文明、诚信、博学)岁岁传承,陶文化(陶行、陶情、陶志)年年沉淀,学生良好的行为习惯基本形成。学校坚持常规与创新并驾齐驱,教学质量在新一轮的科研教改的大潮中,逐年稳步提高,跨进了市优质高效学校的行列。学校重视素质教育,学生在陶艺、书法、绘画、声乐、舞蹈、武术、健美操、三棋、球类、信息技术和科学等方面的能力不断提高,综合素质全面提升,艺术之花朵朵红。 2015年,学校创建为东莞市健美操和武术传统学校。 将林村小学打造成为一所“社会关心、家长放心、教师安心、学生欢心”的现代化优质学校,是全体林小人的共同愿景,也是他们不懈努力的目标。
  •        潮州市昌黎路小学办学于二十年代,现有36个教学班,三千多名学生,108名教职工,以“学会做人、学会求知、学会创造、学会健体”的校训精神,致力培养学生的全面素质和创新能力,以心理健康教育为突破口,开展一系列的课题研究,注重学习指导,运用多媒体平台进行教学,发挥学生主体作用。 各级领导多次莅校视察,广东省委副书记、省长卢瑞华为学校题写校名。 潮州市湘桥区昌黎路小学被评为全国家庭教育工作者先进单位,全国优秀家长学校,全国红旗大队,省关心下一代成长工作先进单位,广东省首批绿色学校,省百所家长学校示范学校,市校园文化建设先进单位,市区文明示范单位和德育工作先进单位。近年有18名学生参加省数学奥林匹克赛和省信息学程序设计,获一、二、三等奖,有7名学生分获“潮汕星河奖”科技、学业、品德、文艺一、二、三等奖。
  •        潮州市枫溪区奎元实验学校创办于2005年。创办前10年,是市直属学校,2015年,由于全市民办教育统一改制,划为属地管理。学校是韩山师范学院专业发展学校和民办教育研究基地、教育实习基地。学校教学设施齐全,拥有多媒体教室、清洁卫生的学生食堂和配套齐全的学生公寓;配套有计算机室、音乐室、阅览室、校园监控系统、广播及宽带网。学校环境富有现代化、艺术化、教育化的人文氛围,是师生学习、生活、成长的乐园。 学校秉承“海纳百川,化雨润物”的办学理念,努力构建人本生态的成长乐园。以养成教育塑造人,以课堂教学培养人,以特长教育发展人。坚持“一个灵魂”、“四个支柱”、“两个轮子”,即以弘扬人的主体精神为办学灵魂,以师资建设、理念建设、校风建设和环境建设为支柱,以教学科研和考核评价为轮子,积淀校园文化,探索令学生身心更健康、学习更优秀、成长更幸福的教育发展之道。 学校坚持“个性、合作、求实 、发展”的教学理念。文化课夯实基础,艺术课发展特长,拓展课训练思维,兴趣课培养能力。以发展逻辑型、创新性的思维和培养解决问题的能力为中心,使学生的天赋得以充分发挥——想象力更丰富,头脑更机敏,双手更灵巧,生活更充实,竞争力更突出。
  •        潮州市城南小学,建校于 1901年(清光绪27年)。城南小学为国家民族培养了大批优秀人才,其中优秀者如: 李春涛、蔡英智、柯国泰等为革命事业献身的烈士;中顾委党组书记梅益,广东省省长卢瑞华等党政领导干部;饶宗颐、薛汕等中外知名学者。  1991年,旅港校友刘贵海先生捐款人民币200万重建母校。建筑面积5千平方米。1996年,城南小学首批跨进潮州市一级学校的行列;2001年春晋升为"广东省一级学校"。学校以互动教育理念为突破口,全面实施素质教育,实现"电教强校,科研兴校"的办学目标。现拥有地面卫星接收站、闭路监控系统、校长办公系统、红领巾电视台、双向网络电脑室、软件制作室、教师备课中心和八个多媒体电教平台 等潮州市一流的电教设施,被列入广东省现代信息技术实验学校。近年来有十多位教师参加国、省、市各级学科教学和基本功比赛获一、二等奖;三十六 篇论文在市级、省级以上刊物发表和获奖。语文活动课课题研究获得广东省黄华奖二等奖和广东省中小学教育创新成果三等奖,其科研成果在全市推广使用;《加强科研管理,促办学创新》荣获广东教育科学管理"吴汉良奖"二等奖;三百二十多名学生参加国级、省级比赛获奖。  学校先后被评为"广东省普教系统先进单位"、"广东省中小学卫生工作先进集体"、"广东省优秀家长学校"、"广东省绿色学校"、"潮州市精神文明建设文明单位"、"潮州市校园文化建设先进单位"、"潮州市推普先进单位"、"潮州市科研先进单位"。城南小学这所百年名校,正以坚定的步伐朝现代化办学方向稳步迈进。
  •        邹鲁之滨,自古人文厚重,民风笃淳;潮阳古镇,今朝经济迅腾,教育日昌。承海天山岚之庇佑,蒙一方乡亲之鼎助,华斯达国际教育集团旗下的华斯达潮阳国际学校如初阳出苍穹,明月升沧海,以无与伦比的美丽,成为粤东大地上一颗璀璨夺目的教育明珠。华斯达潮阳国际学校坐落在风景秀丽、依山傍海的潮阳海门镇,占地50多亩,总投资1.8亿元。按省一级学校要求全面新建了标准的教学楼,综合实验楼、图书馆、学术报告厅、学生公寓、健身房、ktv室、运动场。现代化建筑风格和精致的园林特色相映成辉,美轮美奂。建筑楼群,器宇轩昂,回廊轩榭,一步一景。漫步校园,犹如畅游在的美妙的画卷中。这里是学生生活学习、健康成长的摇篮,是启迪心智、修身立志的乐园。学校秉承“海纳百川、化雨润物”和“个性、合作、求实、发展”的教育理念;坚持“一个灵魂,四个支柱,两个轮子”的办学思路,即以弘扬人的主体精神为办学灵魂,以师资建设、理念建设、校风建设和文化建设为支柱,以教学科研和考核评价为轮子,不断积淀校园文化,培育学校精神;以“海燕精神,志在必胜“为校训,培养学生傲立潮头,搏击风浪,勇于创新,坚定信心的品质;以“海上明月,春晨新阳”为教风;以“海阔天空,滴水穿石“为学风,以养成教育塑造人,以课堂教育培养人,以特长教育发展人,探索让学生想象力更丰富,头脑更机敏,双手更灵巧,身心健康、能力卓越、成长幸福的教育发展之道。学校创办一年来,在华斯达人团结奋进,共同努力下,取得了令人瞩目的成就,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉。矢志不渝,不忘初衷。“精诚办学,追求卓越”是我们不懈的追求。学校在建设发展的过程中,精益求精,日臻完善。华斯达人锐意进取,敢为人先,因地制宜,革故鼎新,确立了今后发展的六大主题、五大支柱、四种要求。六大主题即:学校建设品牌化,教学设施现代化,内部管理科学化,教育模式多样化,人才培养高端化,发展方向国际化。五大支柱即:活力德育,优质课堂,自主学习,精细管理,金牌服务。四种要求即:语言文雅,行为优雅,气质儒雅,品质高雅。相信在各级政府和教育局的领导下,在社会各界的支持下,我们将同心同德,群策群力,共同谱写华斯达潮阳国际学校的壮丽篇章。
  •        潮州市湘桥区实验学校于1995年创办,2001年兼并花园小学成为第一分校区,2014年增设第二分校区,形成目前“一校三区”的办学格局。学校现有学生3097名,教职工151名,办学环境幽雅,拥有校园计算机网络、多媒体教学平台、电脑室、语音室、电子阅览室、综合电教室、软件制作室等现代化设施,是学生求知成长的乐园,教师尽展才华的殿堂。 学校坚持“为教师专业发展搭台,为学生和谐成长奠基”的办学理念,以“爱心是根,育人为本”为办学宗旨,走“以德立校,依法治校,科教兴校,文化强校”之路,努力实现“创建名校,造就名师,培育名生”的办学目标。多年来,学校以礼仪教育为养成教育的突破口,以课堂教学为教育改革的主渠道,以课外活动为教育实践的主载体,形成“厚德严谨、博学善教、敬业爱生”的教风,培养“守诚遵纪、笃学励志、和谐发展”的学生群体,建设“明理崇德、团结合力、求实进取”的校风。在十多年的办学实践中,学校实施“注重名师培养,形成师资优势;注重科研实验,形成特色教学;注重以德育人,培育健全人格;注重发展个性,建造优质品牌”四大特色亮点工程,教学质量和办学成果令人瞩目:学校先后被全国妇联、教育部、中央文明办授予“全国家长学校示范校”,被评为广东省“科研示范单位、广东省绿色学校、广东省书香校园、广东省安全文明校园、广东省安全教育基地学校、广东省巾帼文明岗、广东省群众体育先进单位、广东省少先队红旗大队部”等荣誉称号共四十多个。近年来,教师获得国级奖励40人次,省级荣誉称号和奖励共186人次;学生参加各级比赛荣获奖励多达819项,其中国家级143项、省级180项、市级254项、区级242项。 百舸争流,千帆激进。未来的湘桥区实验学校将在继承优良传统的基础上推陈出新,以新思想、新观念、新姿态迎接新的挑战,为最终把学校建成“高质量、高品位、有特色的现代化学校”而努力奋斗!